金华新闻网首页

首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报视界180】萌娃创作歌曲,与幼儿园告别

2020-07-07 17:21:11

来源:

作者: 杜晓萍 吕婧仪

  金华新闻客户端7月6日消息 金华日报记者 杜晓萍 通讯员 吕婧仪

  “Yi花园我想对你说,我爱这青青草地,我爱这木桩滑梯,我们一起快乐地做游戏,这时光多么有趣……再见我的Yi花园,我会很想念,陪伴我每天快乐时间……”6月底,东阳市第二实验幼儿园大二班27名小朋友,在毕业典礼上唱着《再见我的Yi花园》,对幼儿园告白,与幼儿园告别。“这是世界上最好听的歌,孩子们的歌声把我唱哭了。”园长斯婷说。

  这首歌,是7岁的小朋友们和班主任李一鸣共同创作的。Yi花园,是孩子们对东阳市第二实验幼儿园的昵称。大二班的孩子们普遍爱唱歌,李一鸣也有乐器特长,因此想以歌曲作为礼物送给Yi花园。讨论时,张子睿说:“我们可以自己写歌。”其他小朋友听了,都很想试一试。于是,李一鸣开始征集歌词。

  最初,歌词是小朋友们画出来的。每人在纸上涂鸦自己最喜欢的Yi花园的一个地方,李一鸣一一记录、整理。小朋友说“最喜欢在草坪上玩”,歌词便写作“我最爱这青青草地”;不少小朋友表示最喜欢泥塘、沙地,歌词便写作“我爱这泥沙水园”。

  歌曲的旋律,也是根据小朋友们的想法创作的。“孩子们都说舍不得离开幼儿园,希望在幼儿园的时间能过得慢一点再慢一点。”某天午睡时间,李一鸣用缓慢、抒情的旋律作曲,小朋友们听了说“想哭”。毕业虽然伤感,但更是件开心的事,于是,李一鸣删除了一些煽情的“装饰”,前后修改了3次。

  歌曲录制地点就在大二班教室里,教师王国英钢琴伴奏,小朋友们用最自然的状态唱出最真实的情感,李一鸣用手机录音。最后,他们还通过投票,选择了留声机造型的蓝牙音响,把自己的歌声和独一无二的的祝福留下来:“感谢我的Yi花园,温暖我心田,谢谢你们,爱你永远。”