金华新闻网首页

首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报视界181】“浙江之心,水墨金华”专家解读2:安居乐业、风景绚丽的金华

2020-07-07 17:21:13

来源:

作者: 韩东儒 张辉 唐旭昱

  金华新闻客户端7月6日消息  记者 韩东儒 张辉 唐旭昱

  “浙江之心,水墨金华”是新鲜出炉的金华文旅形象口号。

  金华,是朱元璋代言的“浙江之心”,是黄宾虹笔下的水墨画卷。这是一座历史古城,穿越千年风霜依然朝气蓬勃;这是一座山水名城,守护青山绿水孕育深厚底蕴;这是一座活力新城,创造新的传奇书写时代答卷。“浙江之心,水墨金华”这8个字,高度概括了国家历史文化名城、中国优秀旅游城市金华的文旅内涵。

  解读人:

  中国作家协会会员、原金华市文联主席 王晓明

  关键词解读:

  “浙江之心”,公元1358年,朱元璋率部攻入金华,他为金华打了一个大大的“广告”:“浙江之心”。金华处于浙江腹地,是一块福地,风调雨顺,百姓安居乐业。目前,金华是国内重要的物流基地,是建设中的全国性综合交通枢纽。像一个人的心脏,金华是安全、宜居之地。金华是浙江的“心脏”,它能兼收并蓄,吸收来自四面八方的养分,并沉淀在这里,哺育一方百姓。

  “水墨金华”,非常巧妙地总结了金华山水、地理和自然景观的特点。水墨重在色彩的浓淡、绚丽,都能在金华的风景中感受到。金华出过不少全国有名的水墨画大师,比如黄宾虹就出生在金华,金华的山水带给了他成长和成才的养分。总结一句话,天造地设,浙江之心;绚丽多彩,水墨金华。