金华新闻网首页

首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报视界185】“浙江之心,水墨金华”专家解读3:有朋自远方来,敞开怀抱迎接八方来客

2020-07-08 17:52:16

来源:

作者: 韩东儒 张辉 汪蕾

  金华新闻客户端7月8日消息  记者 韩东儒 张辉 汪蕾

  解读人:浙江师范大学旅游研究中心主任马远军博士

  解读关键词:
  金华人的骨子里,是包容的、开放的、休闲的。有朋自远方来,总是敞开怀抱迎接八方来客。
  “多少相思织成的烟雨江南,一江春水流过的婺州城,多少传奇绘就的水墨金华……”金华知名音乐人陈越将一份炙热的乡愁,化作一曲动听的《水墨金华》。一曲《水墨金华》,仿佛一幅金华水墨画卷,撒满了金华人的浓浓乡愁。
  金华“得江山之助”,秀美风光给历代文人墨客以丰富的创作灵感,也因此孕育出大量的优秀文艺作品。大家最熟悉的,莫过于课本中的金华。艾青的《我爱这土地》《大堰河——我的保姆》,叶圣陶的《记金华的两个岩洞》,骆宾王的《咏鹅》,洪汛涛的《神笔马良》,宋濂的《送东阳马生序》,这些脍炙人口的名篇佳作均源自金华,影响了一代又一代中国人。不少人说,课本里的金华很美,很想去看看。