金华新闻网首页

首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

猪肉上印章里的门道你了解吗

2020-07-27 17:51:55

来源: 金华日报

作者: 吴俊斐


  金华新闻客户端7月27日消息  记者  徐睿  吴俊斐  文/摄

  市民去市场买猪肉,会看到猪肉皮上有印章。想买到新鲜的放心猪肉,要看哪个颜色章?有印章部分的猪肉能不能食用?

  对于市民的疑问,金华市农业综合执法队副队长金强介绍,我市的生猪定点屠宰场有严格的管理制度。一头猪从屠宰场到市场,要经过驻场官方兽医和屠宰企业肉品检验人员的多重检验检疫。

  那么,如何辨别新鲜放心肉的印章呢?金强说,根据规定,合格的猪肉要有两章两证,即动物检疫合格验讫印章、肉品品质检验合格验讫印章和动物检疫合格证明和肉品品质检验合格证明。“市民到市场上买猪肉,主要还是看两章,只要有这两章,就是合格的肉品,可以放心购买。”金强说,目前我市使用的两个章都是蓝色的,其中检疫合格章是滚筒式,印在猪的胴体上;检验合格章是圆形,一般印在猪腿处。检验合格章中有生猪定点屠宰企业全称、生猪定点屠宰企业定点屠宰码、肉品生产日期和“检验合格”的字样。

  那么印有合格章的猪肉能食用吗?“是由符合食品卫生要求的可食用原料制成的,和金华馒头上的印章相类似,可以放心食用。”金强说。

  另外,还有几种不同的印章。X形的印章代表需要销毁,猪肉禁止出售,不能吃;三角形的印章表明猪肉只能在规定时间进行高温处理后销售;长方形的印章说明这种肉不能卖,只能炼成猪油出售;椭圆形的印章代表猪肉只能炼成工业用油。如果看到这几种印章的猪肉,绝对不要购买。

  由于印章覆盖部分有限,市民购买猪肉时,还可以从一看、二摸、三闻、四观着手,辨别猪肉新鲜与否。

  一看颜色:新鲜健康的猪肉肉皮上无任何斑点,表皮上有红点或出血点可能为病死猪肉。瘦肉部分应呈红色或粉色,色泽比较鲜艳,肥肉部分应该是白色或乳白色,有光泽。肌肉颜色艳红或深红的,多为添加瘦肉精一类的药物所导致。颜色灰白的,注水肉的可能性大。

  二摸质地:新鲜猪肉弹性比较好,用手指按压产生的坑能很快弹回来,恢复原状;回弹的速度较慢或瘫软下去肉质就不太好。新鲜猪肉表面有点干或略显湿润,流出液体较少,不粘手;如果粘手则不是新鲜的猪肉。

  三闻气味:新鲜猪肉闻起来稍有腥味,无异味或臭味。如果有腥臭味的话,说明该猪肉已经变质了。

  四观猪肉汤汁的颜色和气味:用水煮肉的汤应透明清澈,油脂团聚于汤的表面,具有香味;如果不是,则不是新鲜的猪肉。

  同时,也提醒消费者,购买猪肉还需注意保存好相关票据,如果不小心买到问题猪肉可及时向当地市场监管部门反映,也可拨打12315进行投诉举报。