金华新闻网首页

首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报视界204】接连两起翻车事故,消防救援及时,未出现人员伤亡

2020-08-01 23:38:45

来源:

作者: 陈斌

  金华新闻客户端7月31日消息  通讯员 杨业 冯晨晨 胡雪飞  剪辑 陈斌

  7月30日上午10时许,位于金华东阳市歌山镇夏楼村的一处农田边一辆拖拉机发生了侧翻事故,接到报警后,东阳市消防救援大队立即调派江北消防救援站和巍山、歌山两支专职消防救援队赶赴现场救援。

  到场后,只见一辆蓝色农用拖拉机侧翻在未收割的稻田里,车辆挡风玻璃完全破碎脱落,被困在驾驶室的驾驶员左小腿卡在车门上。事发当时天气炎热,驾驶室空间狭小,为了防止被困驾驶员中暑,消防员们一边找来树枝和遮阳板遮住太阳,一边拿着草帽为驾驶员扇风降温。

  确定救援方案后,先由吊车将侧翻拖拉机吊起,紧接着消防员迅速将被困驾驶员的左腿挪进车内并把他从车内抱出。抬上担架交给现场的医护人员。

  事后据司机描述,当天上午他开着拖拉机行驶在这条路段时,由于道路狭窄,拖拉机不慎发生偏离冲进路边农田并发生侧翻,本想打开车门跳车,不料跳车过程中左腿被门卡住。

  7月30日10时40分许,金华市武义县上松线樊岭隧道出口往县城方向一辆货车因交通事故冲下10米山崖,2人被困,生死不明。接警后,武义县消防救援大队立即派员赶赴现场处置。

  救援人员到场了解情况后得知,这辆满载沙土的大货车先是迎面撞上了一辆工程车,然后又失控冲下近10米山崖,车头已经严重损坏,整个驾驶室变型扭曲,驾驶员和副驾驶乘客被困在驾驶室内不得动弹。由于被困人员的全身被变形的座椅和方向盘紧紧卡住,加上救援空间狭小,救援人员只能用液压剪和扩张器等工具对被困人员周围进行切割破拆,以扩大活动空间,经过近1个多小时的紧急救援,2名被困人员被成功救出并交与现场医护人员救治。

  消防部门提醒:在山区道路行车,要保证车况良好,保持充沛的体力和精力,行驶途中车速要合理,集中注意力,仔细观察对向来车。