金华新闻网首页

首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

夏日劳动“冰与火之歌”

2020-08-04 11:18:20

来源: 金华日报

作者: 主播 潘慧 杨霄 文/摄像

  金华新闻客户端7月31日消息 主播 潘慧 杨霄 文/摄像

  夏天很热,太阳很毒。

  在太阳底下工作,人们要经受高温“烤”验,非常辛苦。如果外面气温很高,你工作的地方却是零下20摄氏度,你能想象这是一种怎样的滋味?如果,外面气温很高,你工作的地方热上加热,中心工作面可达60摄氏度,究竟是一种怎样的煎熬?

  日前,本报主播深入温差近80摄氏度的两个生产一线,听一曲夏日劳动的“冰与火之歌”。


  “外面越热,里面感觉越冷”

  地点:浙江优百润食品有限公司生产车间及冷库

  人物:领班陈爱茹和入库员张向前

  每一年的夏天,对于浙江优百润食品有限公司来说,都比其他人来得更早一些,也比其他人来得更凉一些。这个主要生产冷饮的20多年老厂,金华人更熟悉它的另一个名字——又一喜。

  52岁的陈爱茹从1996年建厂之初就来了,当时,整个厂区只有两栋楼,是所在的金义新区澧浦镇澧兴路上最显眼的建筑。更衣室里,陈爱茹熟练地穿起工作服、戴上工作帽、换好塑胶鞋,她仔细把头发都塞进帽子里,从口袋里掏出口罩戴上。之后,鞋子经过两个消毒的水池,整个人在密封空间里全身消毒,再进行手部消毒,工人才能正式踏进生产车间。公司负责人介绍,虽然实现了自动化流水线和二氧化氯的在线灭菌,作为食品生产企业的日常管理,工人的消毒流程该要的一项也不能漏。

记者在冷库取景

  生产线上,名为“阳光牧场”的雪糕在这里一根根迅速凝冻,并完成脱模、包装等工序。生产车间的温度保持在20摄氏度左右,车间靠外面的玻璃上产生结露现象,一片模糊。“外面越热,里面感觉越冷。”陈爱茹说,“这还不是厂里最冷的地方。”更冷的地方当然是冷库,那里存放着生产线上所有生产的冷冻食品。

  见到入库员张向前时,他穿着厚棉袄、厚长裤,正推着满载雪糕箱的推车走向冷库大门。电动门一开,里面就“呼呼呼”地往外冒白气。穿着衬衫外套的我们刚进入冷库就匆忙“逃”出来了,“太冷了。”冷库温度一般在零下20摄氏度左右,张向前戴着一顶护耳棉帽,手上戴着双层手套。这是他夏天的干活装备,如果冬天的话,还得更抗寒的帽子和围脖。

  大多数时间,张向前负责进出冷库入货出货,遇上清理冷库时,要在里面待上一两个小时。冷热交替更容易让人中暑,我们看到陈爱茹的脖子留下深红的刮痧痕迹,别人眼里的“清凉”工作并不轻松。


  “这不是热,是烤的感觉”

  地点:浙江花园铜业有限公司熔炉车间

  人物:熔炉工潘学才

  一年365天,除了春节,熔炉车间24小时不停工,哪怕天气再热也是一样。一走进熔炉车间,我们就感受一阵热浪来袭。用熔炉工潘学才的话说,“这不是热,是烤的感觉。”

  49岁的江西人潘学才从事熔炉工已有20年,今年是他在浙江花园铜业有限公司上班的第11个年头。熔炉车间是铜业生产流水线的第一步,熔炉工的工作是将电解铜边角料放入大熔炉,熔化的铜水才能进行之后的粗扎、清洗、精轧、横剪等各道工序。

  夏日,熔炉车间温度基本在40摄氏度以上,靠近熔炉附近可达60摄氏度。炉内温度最高有1200多摄氏度,排氧时火星飞舞,为了防止被灼伤,潘学才和工友们全身武装,长衣、长裤、绝缘鞋、安全帽、石棉手套、口罩、护目镜……一样也不能少。潘学才脖子上还挂着毛巾,工作时方便抹一抹额头的汗水,这样的“烤”验对他来说早已习以为常。

  我们在熔炉边不一会儿,衣服就湿透了,更难受的是熔炉飘出的灰烬,一不小心进入眼睛,让我们“痛哭”了几次。潘学才贴心地喊我们靠近车间一旁的冷风机,“那里比较凉快。”从去年起,工厂专门给熔炉车间安装了两台冷风机,用来降低车间温度,改善工人的工作环境。

  不过,熔炉车间也并非都是“大熔炉”,车间的中心地带有个避暑胜地——一大间休息室。休息室内除了安装了空调、电风扇,还配备了饮用水、医药箱等,休息室外有工人们最爱的冰镇酸梅汤,实在热得受不了,潘学才喜欢到那里接一杯酸梅汤“去火”。每天下午三点,食堂还会准时为工人们奉上一碗碗清凉的绿豆汤。

花园铜业休息室


花园铜业生产车间里配有冰镇酸梅汤

  复工以来,花园铜业火力全开,工人们干劲十足,上半年已超额完成预定目标。在公司负责人眼里,正是始终坚守在一线的“潘学才们”,真正创造了财富。