金华新闻网首页

首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

《非常睿智》“水上安全小课堂”开课 这个夏天我们跟溺水说BYEBYE

2020-08-13 18:25:27

来源: 金华日报

作者: 吴俊斐 李建林 韩东儒

 

     金华新闻客户端8月13日消息 记者 吴俊斐 徐睿/文 李建林/摄影 韩东儒/摄像 

  去水边玩有哪些危险?在没有跟屁虫、救生圈的情况下,如何让自己浮起来?万一掉到水里怎么办?万一溺水,如何用好黄金4分钟……8月13日上午,由本报和市游泳协会联合推出的“水上安全小课堂”在金环宾馆游泳池精彩开课。



  水中实践有趣有料

  与以往一些安全课程只听老师在课堂上讲解不同,本次《非常睿智》“水上安全小课堂”讲究的是实操。

  上午9时,参加培训的小朋友们在国家级社会体育指导员、市游泳协会主席金建民,副主席兼秘书长翁时文,防溺水宣讲员周杰及游泳首席教练施亚征的指引下,统一进入泳池。


  “谁知道怎样让自己浮起来?”“放松自己”“手脚放入水里”……

  考虑到参加培训的小朋友中,有部分人不会游泳,主讲的翁时文指导小朋友首先体会水的浮力,让部分孩子消除对水的恐惧。然后再通过模拟场景的方式,生动地向孩子们讲述了“救生衣怎么穿”“在水边走着走着突然掉入水里怎么办”“如何学会做大字漂”“看到他人落水如何施救”“在水里万一抽筋了怎么办”“遇到他人落水,在没有跟屁虫、救生圈等救生器材的情况下,如何将空瓶装入书包里救人”……没有枯燥的术语,在类似游戏的演练中,小朋友们轻松掌握了防溺水、水中自救、水上安全救人等知识。



  希望类似公益活动多多举办

  一个多小时的培训课程结束了,很多小朋友仍不愿意上岸,他们练得很有味。

  “没想到,学习防溺水安全知识还有金牌游泳教练进行具体指导。”洪女士的10岁女儿曾参加过一次游泳培训,但因为不会憋气半途而废。这次她参加完培训上岸后,开心地对妈妈比起了剪刀手。

  “以前学校里也上过水上安全课,但都是老师在台上讲,学生们坐在下面听,感觉这些知识很枯燥。”刚小学毕业的卢柯睿在演练中扮演了溺水者,当岸上的小朋友们用尽全力也无法将其拖上岸,甚至还出现被她拖下水的“险情”时,她说:“那一刻让我明白,游泳水平再高,也要做好各种准备,要注意安全。还有,在救他人时一定要先保证自己安全。”


  “原本只是想让孩子来感受一下氛围,没想孩子上岸后已经掌握了落水后怎么自救、看到他人落水怎么施救等知识。”徐女士连连称赞此次演练有效果。“我把今天培训的内容发到了朋友圈里,微信朋友圈许多朋友点赞。”

  “在边上观摩,我这个旱鸭子家长也知道了救援黄金4分钟”“把书本上学的知识用出来,这项活动搞得不错”“讲10遍还不如实操一遍”“我们都不希望意外发生,但如果意外突然来临,希望孩子们能运用所学的安全自救”……活动结束后,不少家长希望“非常睿智”以后多开设类似的公益小课堂,让更多人受益。



  温馨提示:

  防溺水四项注意

  1.江河滚滚漩涡多 山塘水库要远离

  2.下水之前要热身  防止抽筋险情出

  3.携带浮具保平安 溪水打闹不安全

  4.逞强好胜危险多 出现不适要靠岸

  溺水如何自救

  1.保持镇定,呼救待援。

  2.蹬掉鞋袜,寻找周围的漂浮物,让口鼻露出水面。

  3.用嘴猛吸气、轻吐气,让身体产生足够的气体,手往水下压,保持浮力,用鼻子呼气。

  4.双手平伸两边,呈大字型,保持体力,延长水中漂浮时间,为等待救援赢得时间。要学会保命的水母漂、大字漂。

  5.如果在水中突然抽筋,又无法靠岸,可猛吸一口气,潜入水中伸直抽筋的腿,用手将脚趾往上扳(反方向),以解除抽筋现象。

  如何救人

  1.拨打110、120、119

  2.找附近的大人施救

  3.充分利用身边的救生器具、竹竿、树枝、空可乐瓶、书包、衣服、绳子等帮助溺水者

  4.救人原则:活人优先、岸上优先、器具优先、就近施救、安全可控