金华新闻网首页

首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

​【金报视界246】古山星月

2020-09-11 15:27:58

来源:

作者: 王春雷 胡清波 刘任翼 王志金 韩东儒


金华新闻客户端9月11日消息 记者 王春雷 胡清波/文 刘任翼/主播 王志金/摄影 韩东儒/摄像  

“大家好,欢迎大家进入直播间。”昨天上午10时,永康市古山镇古山三村,德邻美铝业总经理胡飞鸣正在公司展厅直播卖货。“大家看我手里这款可立式深煎锅,颜值高,很有‘料’……喜欢就赶紧下单吧!”

这样的直播,70后企业主胡飞鸣今年已开3场。“德邻美”的生产订单已排到10月底,还要拓展网上销售渠道?胡飞鸣说:“换个跑道,我们也要有跑好的实力。”

从“行担走四方”到“生意遍全球”,从“墁塘之路”到“五金名城”——工业强市看永康,五金之源在古山。民营经济的“炉火”在墁塘村点燃,在古山三村壮大。“从我们村走出去的企业,很多已成长为永康民营经济的‘头部企业’,引领永康工业经济不断做大做强。”古山三村党支部书记、星月集团董事局主席胡济深说。



星星之火


  截至今年8月底,永康市各类市场主体超过11.2万户,其中亿元以上企业153家,主板上市企业4家,规上企业959家。

  民营经济如今的燎原之势,源自当年的星星之火。



  “春天的雨带来气象万千,时代的风推动历史波澜,我们是春天蓬勃生长的林木,我们是大海乘风破浪的航船……”诗人汪国真创作的《星月之歌》仰望星空、富有诗意,星月集团的创业路脚踏实地、爬坡过坎。

  1989年,胡济深、胡济荣与三位合作伙伴合资创办古山有色金属材料厂(星月集团前身),在不到100平方米的手工小作坊里,主要生产铝锭和铝型材。产品层次低、市场竞争力弱,拉出去的货常常收不回款,胡家兄弟第一次创业就遭遇困境。

  胡济深从不讳言创业之初的挫折。他说:“只有不断‘从头再来’,我们才能抓住一次次产品研发、生产的先机。企业在发展壮大的路上总会有波折和考验,‘星月’一次次成功转型,关键在于越是艰难越向前。”

  1993年,“星月”成功研制147FM摩托车发动机汽缸头,填补国内空白,催生永康工业经济发展第一波浪潮;1996年,在全国率先成功研发GY6-125踏板摩托车发动机;2001年,在全国率先开发成功新型机动滑板车,成为永康出口的新增长点;2002年,星月集团升格为全国性无区域集团公司。2006年6月13日,时任浙江省委书记习近平到访“星月”,得知该公司自主创新引领产业潮流,产品敢与国外知名品牌“打擂台”后说:“‘星月’有气魄。永康企业富有创新精神。”

  如今,星月集团已走出古山三村,产业覆盖动力、门业、家电、农业装备、生物医药、新材料、金融投资等领域。2018年,其总部从古山三村迁至永康城郊的星月高新技术园区,主厂区单体建筑共三层、面积16万平方米,堪称浙中之最。


不少年轻人在“造梦者”新风系统流水线实现自己的梦想


  2017年,与小米公司等强强联合、战略合作,“造梦者”新风系统插上“互联网+资本”的翅膀……如今“星月”正在为“永康制造”向“永康智造”的跨越代言,其推出“造梦者”恒氧新风机,不仅可净化空气,还可通过智能手机远程“定制空气”,获德国红点设计大奖。今年,“星月”与“小米”合作的“米家”智能电风扇成为爆款,单款风扇产量超160万台。

  多功能立体仓储、AGV自动物料配送体系、自动化生产和检测、大数据处理中心——星月实业智能化制造水平,走在金华民营企业发展前列。

  每天一早,智能仓储系统就忙活起来:机械手收到操控系统的指令后,从6排数米高的货架上精准抓取各种配件,由自动搬运机器人快速运送到各个工位。第一层农业装备,第二层小家电、运动器材,第三层新风系统,这一高端制造业厂区已成为工业旅游示范点。


欣欣向荣


  肖成洪是德邻美铝业的一名压铸工,也是一个“制锅侠”。他一天能做800口锅,按件计酬,月收入过万元。肖成洪在压铸工位一干就是8年:“设备升级了,咱也要升级,要懂数据、会调试,适应智能化生产。”

  德邻美铝业老车间外,四层混钢结构新厂房在加速建设。胡飞鸣说:“新厂房的生产线将整合前、后端各生产环节,可大大提升高端制造产能。”

  “古弓工贸”生产动力、仪表设备,230多名员工中,80%以上是外来建设者,厂龄10年、20年的比比皆是。“创二代”胡浩道出留人秘诀:“留人靠薪酬体系,更靠真情指数。”去年,在“古弓工贸”干了15年的技术部负责人尹登科在古山三村买了一套新房:“和我一样把家安在古山的,还有好多人。”

  秋日清早,古山镇最长的商业街经纬路上,100多个提篮小贩的摊点在路边摆开,附近村民将自家农副产品拿到这里来卖;华灯初上,经纬路两旁的店家、摊点人头攒动,热闹非凡。开龙虾馆的许小美告诉记者:“上半年,新冠肺炎疫情对我们影响不小,但现在生意又旺起来啦,古山企业多、工人多,生意好。”

  欣欣向荣,不仅在古山街头。星月安防的厂区横跨古山大道,车间里,工人们在流水线上忙得热火朝天。休息区的小桌上,一排排塑料大茶杯里装满开水,记者拿起来一看,每个容量有五六升。河南籍员工刘修敏小跑着到休息区大口喝水。“我和老公都在‘星月’上班,两个人月收入超过12000元。”

  “星月安防”制造部长黄向阳说:“截至8月底,我们的产量已超过去年同期。今年春节前后3个月的‘歇工期’损失抢回来了!”

  从占地1700平方米减少为320平方米,由耗时3小时缩减到10分钟……门板胶合压制生产线数字化改造提升项目,让星月安防收获技改“红利”:现在只需2台数字化压机设备,就替代了原来36台胶合压机的人力、场地、装备成本;在门板胶合压制生产线,车间管理平台与智能生产系统无缝对接,产能提升50%。“‘云端’助力各生产环节,一部分工人已经从体力劳动者转变为智能设备管理者。”项目负责人田俊佳说。

  欣欣向荣,“星月”是龙头。今年星月集团“31岁”,高居永康市纳税大户榜单已27年。“星月”员工4000余名,总资产超80亿元,为中国民营企业500强、中国私营企业纳税百强。



心心相连


9月1日,“古弓工贸”厂区内空空荡荡。这天,公司特地放了 “开学假”。“古弓工贸”创始人胡亦申说:“开学第一天,员工的心都在孩子身上,父子、母子心心相连,我们企业主、员工也要心心相连。放假!”

  “文昌花苑”的欢歌笑语里,是古山三村党员干部和村民的心心相连。



  2013年,古山三村启动老村农房改造,立改套安置小区名为“文昌花苑”。2016年3月29日,项目第一期工程开工。该项目总投资10.5亿元,14幢高层住宅总建筑面积35万平方米,可容纳1600余户,有2000个车位。去年底,“文昌花苑”首期交房, 5种户型、625套房供400多名村民抽签选择。

  这几天,古山三村村民胡振波、李叶青夫妇见谁都笑呵呵。9月6日,他们第一户入住“文昌花苑”。180平方米的大户型,南北通透,推窗见绿,开门见景。夫妻俩在古山镇同一家企业上班,两人月薪总额过万元,两个女儿在企业当会计。“我们还有一套166平方米的房子,打算给小女儿做婚房。”

  李叶青说:“能过上现在的好日子,多亏了村里的‘大家长’、好干部,他们肯干事、敢担当,圆了我们的‘安居梦’。”

  李叶青所说的“大家长”就是老支书胡济深,他从1986年开始担任村党支部书记,34年如一日,和村干部一起带着村民致富,带着村庄奔小康。创建砖瓦厂、改造菜场、发展商业街、创办工业区、筹建模具市场,启动老房改造……在胡济深的带领下,村集体经济年收入超过1300万元。如今,古山三村村民人均每年有6500元分红,下步的普惠红利是家家户户住新房。

  胡济深说:“只要真心实意为村民谋福利,难事也能办成,再难的事也不难。把难事办成、办好,党员干部和村民就能心心相连。”