金华新闻网首页

首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报视界236】青岩刘,梦想起航的地方

2020-09-11 15:28:45

来源:

作者: 黄晓华 龚喜燕 陈斌

  金华新闻客户端9月3日消息  记者 黄晓华 龚喜燕/文  陈斌/摄

  义乌市江东街道南山路旁,一座彩绘牌楼巍然耸立,上书“青岩刘”三个大字,一旁的路牌上标示着它的身份——“中国网店第一村”。这是2014年11月19日李克强总理夜访青岩刘时的赞誉。

  这个“老牌”的电商村表面看有些安静。实际上,在一栋栋民房中,4000多家中小电商企业、20多家快递公司、2.5万名电商从业人员,正在做着全世界的生意。

  在义乌,有164个淘宝村、50多万电商从业人员,全城的电商账户数超过31万,连续4年位列“中国电商百佳县”榜首。

  电商蜂起,但很多人还是对青岩刘念念不忘。据不完全统计,义乌70%的电商“大掌柜”都“出身”青岩刘。

  这里,是他们梦想起航的地方。