金华新闻网首页

首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报视界308】金温两地师生开展同读《共产党宣言》活动

2020-10-15 09:39:58

来源:

作者: 统筹/邵雪廉 记者 吴振荣 黄泽振 剪辑/陈业 陈斌 通讯员/彭春燕

  金华新闻客户端10月14日消息  统筹/邵雪廉 记者 吴振荣 黄泽振  剪辑/陈业 陈斌  通讯员/彭春燕 

  今年是陈望道翻译《共产党宣言》首个中文全译本一百周年。为贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,发扬望道先生首译宣言、追求真理的精神,深入推进文化润疆工程,深化金华与温宿两地“百校十万‘石榴籽’工程”“红十月”主题活动,加强金温两地青少年交流交往,自10月12日开始,义乌市稠州中学教育集团、温宿县第四中学陆续开展了金温两地青少年同读《共产党宣言》活动。

  “现在是共产党人向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图并且拿党自己的宣言来反驳关于共产主义幽灵的神话的时候了……”10月12日上午,稠州中学教育集团在升国旗仪式后,由王楚依、范剑锋两位老师领读,全体师生共同朗读《共产党宣言》节选。与此同时,在新疆温宿县第四中学,来自陈望道故乡的义乌援疆教师丁莲君也组织当地学生开展了同读《共产党宣言》活动,拉开了本次金温两地青少年“同读一本书 共圆中国梦”活动的序幕。

  为了让同读《共产党宣言》活动取得实效,义乌市稠州中学教育集团与新疆温宿县第四中学分别结合学校实际,组织了形式多样的各种活动。党员教师制定计划自学并阅读《共产党宣言》;社会科老师结合学科教学指导学生分小组阅读《共产党宣言》,加深对书本相关历史知识的理解;年轻教师通过讲授《真理的味道有点甜》公开课,带学生穿越历史长廊,向学生传递真理的力量。

  通过党员教师带头阅读、全体师生齐读、学生小组阅读、课堂教学阅读等多种形式的同读一本书活动,金温两地师生尤其是青少年学生收获满满,大家不仅对《共产党宣言》本身有了新的理解和感受,更意识到《共产党宣言》背后的指导意义、历史影响和革命精神,进一步树立共产主义理想信念,为共圆中国梦作出应有的贡献。

  萨伊普加玛丽是温宿县第四中学八年级的一名女生,她说:“在新疆,我感受到在中国共产党的领导下,我们的生活越来越好了,今天读了《共产党宣言》,汲取了书本的力量,努力学习,争取长大后成为一名中国共产党党员。”义乌市稠州中学教育集团八年级的刘文文同学说:“义乌是陈望道的故乡,2020年是陈望道翻译《共产党宣言》首个中文全译本一百周年。100年前陈望道先生在老家义乌的柴房里完成了《共产党宣言》的中文翻译,点燃了共产主义在中国传播的火种。真理的味道非常甜,作为新时代的学生,我们更应该牢记总书记嘱托,认真学习马克思主义理论,坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,把红色基因传承下去。”

  

  本次开展的金温两地青少年同读一本书是金华市援疆指挥部、金华市教育局组织开展的金温融情十个一系列活动之一,活动旨在以百万绘本送新疆暨同读一本书捐赠为契机,通过青少年同读一本书,加深金温两地青少年思想交流,最终实现文化润疆的目的。