金华新闻网首页

首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报视界393】郑金桂:群众心里自有一杆秤

2020-11-19 23:23:15

来源:

作者: 陈斌 胡睿哲

  金华新闻客户端11月17日消息  记者 陈斌 胡睿哲

  郑金桂,一个公道正派却又和蔼亲切的普通人。

  他是“金华老娘舅”,邻里有矛盾、百姓有心结,他会出面说说理、谈谈心;他是派出所驻所调解员,每天尽心尽力参与纠纷类警情化解、回应群众求助;他是金华市精神文明建设草根奖得主,数十年来扎根基层,八年来成功调解矛盾纠纷两千余件,最多一天连续调解22余件……

  郑金桂走上调解路,并非偶然。2012年之前,他从事企业后勤工作。企业是个小社会,员工之间有小摩擦在所难免。因为郑金桂为人公正,一些员工发生争吵后,都希望他能“主持公道”。

  “我坚持‘帮理不帮亲’,只相信事实,不夹杂私人感情。”郑金桂说,久而久之,自己在企业里处理了不少矛盾纠纷;员工遇到困难时找他倾诉,他也愿意“搭把手”、帮个忙。

  2012年,郑金桂离开企业后没有停下帮助他人的脚步。适逢金华电视台《老娘舅》栏目组招人,有调解经验的郑金桂前去应聘,加入“金华老娘舅”队伍。

  如今,郑金桂是婺城公安分局城北派出所调解员、婺城区人民调解协会会长。他以过硬的调解技巧被人们称为“金牌调解员”“当代铁包公”。

  郑金桂认为,公正是调解工作的首要前提。“调解不是‘和稀泥’,也不是‘打抱不平’,而是在查明事实、分清责任的情况下,不偏不袒地化解矛盾纠纷。”

  10月3日下午1时许,正值国庆中秋双节假期,城北派出所接到一起非正常死亡引起的医疗纠纷警情:从广东来金华求医的患者罗某在某中医诊所时就医时突发意外,送院抢救无效死亡。罗某家属向诊所医生方某索要巨额赔偿,争执不断。由郑金桂等人参与的司法调解工作从3日下午2时一直到第二天凌晨,进展仍然缓慢。

  事实上,事情调查已有结论,司法所提供了处理依据,驻所律师也根据相关法律为双方列出详细赔偿清单。郑金桂在双方情绪相对稳定后坚定地说道:“‘大闹大解决、小闹小解决’的思想苗头不能有,同样该负的责任一定要负。”这一番话消除了双方抵抗情绪,在他的耐心交流下,死者家属的索赔逐步调整到合理限度,诊所医生也相应让步,一场持续22小时的不间断调解圆满结束。

  坚守公正底线同时,郑金桂还注重以情理感化人。“有时当事人其实已接受了事实和责任,就是一股怒气还没消,往往需要调解员晓之以情、动之以理。”一边说对方先骂人,一边却说自己没骂。就这样,一场互殴纠纷持续许久没能化解。郑金桂接手调解工作后,发现当事一方一直纠结“对方先骂人”,他当即找到另一方,坦诚交流后督促其主动承认“先骂人”的事实。在双方冷静致歉后,纠纷当场化解。

  2019年8月,郑金桂还利用下班及周末休息时间,在家乡婺城区蒋堂镇成立金桂调解工作室,调解邻里纠纷、债务纠纷、事故纠纷等50余起,为一方百姓排忧解难。

  调解工作很累。“到了需要调解这一步,说明矛盾问题已经激化,从稳定情绪再到释法说理,这个过程并不容易。”

  调解工作要求高。“摆事实讲道理还远远不够,还要剖析纠纷背后的原因,摸清双方的脾气性格,掌握相关的法律规章。”

  调解工作很有意义。“看到棘手的纠纷圆满化解,当事双方握手言和,我由衷地替他们高兴。”

  “新时代调解工作要用心去办,调解好不好,群众心里自有一杆秤。”郑金桂说。