金华新闻网首页

首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报视界398】金华21所学校的师生在东阳PK技能,两年一届!

2020-11-19 23:23:29

来源:

作者: 杜晓萍 通讯员 张锦花

  金华新闻客户端11月18日消息 金华日报记者 杜晓萍 通讯员 张锦花DSC_0014.JPG

  “我们一起走,天天开怀时光向善流,我们一起走,人人出彩步步昂着头。我们手牵手,匠者匠心永远不停留,我们手牵手,善人善工执着共追求……”11月18日上午,伴随着东阳市职业教育中心学校创作的主题曲《我们》,金华市职业教育活动周暨第十二届中等职业学校师生职业能力大赛开幕。

IMG_3812.JPG

  省教育厅教育科学研究院副院长程江平,金华市教育局党委委员叶志林,东阳市副市长楼国民,金华市教育局工会主席吴飞,金华市教育局职成教处处长唐川,金华市教育教学研究中心主任斯克良,东阳市教育局党委书记、局长顾在响,金华市教育教学研究中心副主任朱孝平等领导出席了开幕式。

DJI_0343.jpg

  金华市中职学校师生职业能力大赛两年一届,本届由东阳市职教中心承办。该大赛包括3个阶段,即全国职业院校学生技能大赛金华市选拔赛、浙江省教师技能比赛金华市选拔赛、金华市单设师生技能比赛,既展示了职业教育的成果,又为国赛、省赛选拔优秀选手。

_MG_8813.JPG
_MG_8804.JPG

  今年,共有967名师生参加47个项目的角逐。其中,金华市单设师生技能比赛设19个项目,来自金华各县市区的21所学校477名师生参赛。

_MG_0031.JPG
_MG_9951.JPG

  参赛项目丰富多彩,既有中文情景剧表演、讲故事、素描、电气装调、数字影音等12个学生项目,也有平面设计、工程测量、中职发展论坛等7个教师项目。

DSC_0123.JPG
IMG_4176.JPG

  在职业能力大赛这个嘉年华上,金华各中职学校以“引导、交流、合作、发展”为宗旨,以赛促学,以赛促练,以赛促干,相互交流、学习。

IMG_4075.JPG
_U3A9198.JPG

  职业教育活动周每年举行,今年的主题是“人人出彩 技能强国”。据悉,近年来,金华职业教育以推进职业教育现代化为统领,以职业教育扬长发展为理念,交出了一份满意的答卷。去年,金华在省职业教育发展考核中取得了一个一等奖、两个三等奖的优异成绩;金华中职学生在全国职业院校技能比赛中,金牌数名列全省第三。今年,在省中职质量提升工程项目创建中,金华12个中职项目全部通过,4个学习型城市、9个成教项目通过评审,为历年职教项目创建之最。

  (图片、视频由东阳市职教中心摄影社提供)