金华新闻网首页

首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报视界400】楼美如:纪实摄影留住永康故事

2020-11-19 23:23:35

来源:

作者: 韩东儒 章果果 孙媛媛

  金华新闻客户端11月19日消息  记者 章果果 孙媛媛 韩东儒

  一部叫作《农耕》的摄影集“出圈”了。5月,参加 “影像乡村——中国摄影书108本”展,与上世纪80年代以来的优秀乡村摄影作品集一起,在北京798艺术区展出。5个月后,《农耕》又在2020年平遥国际摄影大展上获凤凰卫视优秀摄影画册奖。 

  摄影集的作者楼美如是永康人,63岁,退休后才拿起相机。她是恢复高考后的首批大学生,学农做农30多年,对于农业和农村有着深厚情怀。

  从2008年开始,12年间,她拍摄出版《记忆永康》《永康味道》《农耕》 3本摄影集,记录了永康城里最后一条消失的老街,永康地道传统的民间小吃,并抢救性记录拍摄了农耕时代的生活和成产场景。3本摄影集,正是楼美如在人生秋天收获的沉甸甸果实。细细品味,有甘甜,有艰辛,有温情,有美好,回味无穷。

  (视频由楼美如提供。)