金华新闻网首页

首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报视界573】金报喊你买椪柑啦!这里的椪柑好吃,只要1元一斤……

2021-01-13 16:39:39

来源:

作者: 王卫英 蔡文洁

  金华新闻客户端1月12日消息 记者 王卫英 蔡文洁 文/摄/剪

  包装、装货、收款……这几天,兰溪市香溪镇双溪村密山自然村的80多户农户正忙着销售家中堆积如山的椪柑。由于地处偏远山区,缺乏销售渠道,数十万斤椪柑面临烂在家里的风险。为解橘农燃眉之急,金报记者组织开展了“新闻助农温暖果农”公益活动,喊市民认购香溪椪柑,助果农温暖过冬,认购电话为13665895843。

  “我们家今年收获了1万多公斤椪柑,到现在卖了两三千公斤,一公斤2元,欢迎大家认购。”密山村村民章卸良对记者说,他们村的土质比较好,种出来的椪柑香甜可口,汁多无渣,吃过的人都说好吃,但是苦于没有品牌包装,今年又受疫情影响,外地客商没有过来收购,因而滞销在家中。“全村大约有三十万公斤,目前销售不到一半,大家都比较着急,想早点卖出去好过年。”

  在村民郑春松家里,一个个套着红袋子的椪柑堆在堂前屋后,像一座座小山头。“我家今年有1.5万多公斤,至今还没动销。”老郑发愁地说。其实,在香溪全镇,有许多果农,面临着和章卸良、郑春松一样的境况。

  据香溪镇农办统计,全镇共有柑橘、椪柑种植面积4900多亩,产量6150吨,其中蜜桔栽种面积为1476亩、产量1845吨,椪柑2952亩,产量3690吨,新品种红美人450亩。“蜜桔今年售价1.4元/公斤,已销售完毕,椪柑也已销售了近800吨,还有2890吨未销。”镇农办主任胡庆松对记者说,果农们年年滞销的是椪柑。

  为何消费者不买账?胡庆松说,主要原因是香溪椪柑供过于求、品牌力度不够,当地自上世纪80年代起,家家户户就种植柑橘,品种以椪柑等老品种为主。“目前品种更新换代快,受柑橘新品种、砂糖橘等冲击以及疫情影响,老品种不太受欢迎。”副镇长胡卫军说,镇里相当一部分地区以农户小规模种植为主,种植技术、资金、管理等相对落后,造成柑橘品质参差不齐;另一个重要因素就是本地村民坐等上门收购,村偏路远电商物流成本高等销售观念落后。

  “今后要加强果农的培训指导,引导他们栽种新品种优质果。”胡卫军说,在市农业局的支持下,他们已在龙港村建立柑橘新品种改良基地,以点带面,逐步完善品种改良,像红美人、沃柑、甜橘柚等每公斤售价三四十元还销售不愁,“品质是销售的核心,当前市场卖难的主要是普通果和次果,优质的品种果卖贵一些,也供不应求”。

  据记者了解,今后,香溪镇会逐步引导农户完善品种改良,建立营销队伍,拓宽销售渠道,有条件的设立相关农产品深加工企业,对于滞销的柑橘之类水果,制作成罐头等产品,增加附加值,扩大销路。