金华新闻网首页

首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

探姑蔑遗址 寻百越文化|金报视界1037

2021-11-20 08:52:39

来源:

作者: 唐旭昱 季俊磊/文 王志金/摄影 陈斌/摄像/剪辑

  金华新闻客户端11月18日消息  记者 唐旭昱 季俊磊/文 王志金/摄影 陈斌/摄像/剪辑

  11月17日,小雨。

  衢州市衢江区云溪乡孟姜村西周古墓现场,考古工作进入收尾阶段。一周前,随着“衢江区西周土墩墓群极有可能是姑蔑国王陵”的声音在金衢盆地传开,这个被民间热议的神秘古国在考古界和各级媒体有了一次精彩亮相。

衢州市衢江区孟姜村土墩墓群

衢州市衢江区孟姜村土墩墓群

  孟姜村墓葬考古项目执行领队、浙江省文物考古研究所助理馆员张森介绍,结合碳14同位素测年和对出土器物的分析,这批墓的营建时间应该是从西周早期至西周中期偏晚。这一发现,为探访史书中的姑蔑国提供了扎实的线索。

  姑蔑,在《逸周书》《国语》《吴越春秋》等典籍中只有只言片语的记载,其国都所在地历来也有争议,但可以确信的是,姑蔑国在金衢盆地之上,并曾繁衍出璀璨的人类文明。

  图片由衢州市衢江区文广旅体局提供

  图片由衢州市衢江区文广旅体局提供

  早在2009年,新石器早期至商周时期的汤溪镇青阳山遗址 就出土了红衣夹炭陶片、大鱼鳍形足鼎、扁侧足鼎等大量文物;汤溪镇贞姑山村东约500米的贞姑山商周时期遗址,出土了大量印纹硬陶残片,纹饰有大小方格、回纹、席纹、绳纹等;罗埠镇龙口村东北约40米的山背上龙口商周遗存,也出土了大量印纹陶片……在考古界,几何印纹陶与原始瓷片是越文化的标志,可见它们都是百越文化的重要组成部分,揭示金衢盆地商周时期考古研究的巨大潜力。

  贞姑山遗址出土的印纹陶片

  红背顶遗址的陶鼎足

  青阳山遗址出土的印纹硬陶杯


  关于姑蔑和百越文化,现有发现仅仅是一个开头,金衢盆地上更多故事未完待续……