金华新闻网首页

首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

一路嘶吼,义乌交警温暖了这个冬天

2021-11-20 11:26:52

来源: 金华日报

作者: 王峥怡

  金华新闻客户端11月19日 见习记者 王峥怡 通讯员 俞婷婷 

  11月18日,在早高峰的义乌街头发生了这样的一幕:男童发高烧抽搐,义乌交警紧急开道护送,一路嘶吼,最终仅用12分钟顺利将孩子送到了医院。

  当天上午8时53分,义乌市义亭交警中队值班室接到指挥中心指令,一辆轿车上有一名发高烧的儿童,全身抽搐,情况十分紧急,需要马上送往义乌市妇幼保健院就医。 

 

  接到指令后,义亭交警中队的辅警楼军平、朱留建立刻驱车赶到稠义线与杨横线交叉口与报警人会合,接应到求助车辆后,楼军平立即说:“打开双跳,一路跟着我!” 

  随后,楼军平与朱留建二人默契配合,一人开车喊喇叭,另一人时刻观察路况。“电动汽车靠边!电动汽车靠边!”“公交车往前走!往前走!”伴着长鸣的警笛,楼军平一路“嘶吼”,路上的车辆听到警车上的喊话,也纷纷让出生命通道。 

 

  最终,原本需要开车20分钟的早高峰拥堵路段,二人仅用了12分钟,便将求助车辆安全护送至医院,为孩子的抢救争取了宝贵的时间。

  安全抵达医院后,楼军平立即下车奔向求助车辆,打开车门,一把抱起孩子奔向医院的急诊室。 

  楼军平感受到怀里的孩子仍在时不时地抽搐着,心里也是万分焦急,一边奔跑一边大喊:“让一下!急诊室在哪里?”在医护人员的引导下,楼军平将孩子抱进急诊室,将孩子放在病床上后。一直在抽搐的孩子突然“哇”地一声哭了出来,医护人员见状,不由得说:“还好,缓过来了。”这句话让在场所有人悬着的心都放了下来,孩子的妈妈不停地说着:“谢谢、谢谢。” 

 

  楼军平与朱留建二人见孩子已无大碍,便回到了工作岗位上。心里仍惦记着孩子病情的二人,在午休时段电话联系了孩子父亲余先生,询问孩子的情况。余先生十分感激,表示孩子已经没事,准备住院观察。 

  “今天早上孩子发烧,在去医院的路上发生抽搐,翻白眼,早上车流量又多,好在有交警同志的一路护送,才能很快到达医院。小孩现在已经没事了,非常感谢交警同志,你们辛苦了!”当天晚些时候,余先生在微信朋友圈发了一条感谢信息,受到众多朋友点赞。这一幕也被发在了义乌交警的抖音号上,评论中不少网友纷纷为交警点赞,表示义乌交警真的很给力、很温暖。 

 

  到现在,楼军平想起当天的事情,也不由得感慨:“孩子的爸爸妈妈很年轻,应该是第一次碰上这样的事情。我自己也有小孩,看到孩子抽搐,对他们着急的心情,我感同身受,只想着‘快点、再快点’,义乌的司机也很给力,都会让路,我也要给他们点赞的。”


  (照片、视频来源义乌交警