金华新闻网首页

首页 > 视频 > 视新闻  正文

85后民警自创歌曲声援永康

2022-01-11 16:40:21

来源:

作者: 俞佳妮/视频

  金华新闻客户端1月10日消息  通讯员 蓝王燕 陈潇琪 见习记者 俞佳妮/视频

  “这样一个时候,我想到了家乡,曾经理想生长的地方,任他多少风雨,无法阻挡。心中泛起一丝思念和忧伤,那是我的故乡,我的远方,那里有我深爱的姑娘。等到花开的时候,风流一场,陪你去趟永康。”近日,一首声援永康“疫”线的原创歌曲刷屏了大家的朋友圈,走心写实的歌词和饱含深情的歌声,听完让人备受感动。

  该歌曲出自一位名叫“阿崩”的武义民警,“我叫徐蓬,大家平时都喜欢叫我阿蓬,在永康话里‘蓬’发音比较像‘崩’,时间久了大家就叫我阿崩了。”徐蓬是永康人,现任武义县公安局白洋派出所副所长。2013年他正式加入武义的公安队伍,经过八年的时间磨砺,他已经从一名“无处下手”的民警“小白”成长为独当一面的“破案能手”。

  徐蓬正处于居家监测状态,“月初的时候回了趟家,途径了中高风险地区,目前正在进行‘2+14’天的居家监测。”房间里陈设简单明了,最引人注意的就是书桌旁的一把吉他。徐蓬告诉记者,因为喜欢音乐,自己平时会尝试创作旋律。“音乐对我来说是一个很好的宣泄情绪的窗口,我可以通过歌曲来表达自己的情感。”在许多个疲惫寂静的深夜里,徐蓬都会通过音乐和创作来放松心情。

  由于工作原因,平日里徐蓬便很少回家,而这次家乡遭遇疫情,自己却无法回到一线支援出力,更是触动了他内心的思乡之情。“思来想去,我决定用音乐的方式为战‘疫’贡献力量。”于是,他在闲暇时间里创作了这首简短的歌曲。徐蓬表示,歌词里的每一句话都寄托了自己的美好祝愿,“‘等到花开的时候’,意思是等疫情过后,欢迎大家到热情好客的永康来玩,‘深爱的姑娘’则代表着出门在外的人,心里都会有思念的人在家中等待。”

  与心系家乡的徐蓬一样,他的妻子作为一名警嫂,也在永康默默奉献、助力疫情,“作为家属,我更能体会到这些一线工作者的艰辛和不易,我也相信在大家的共同努力下,我们可以早日战胜疫情!”

来源:武义公安


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。