金华新闻网首页

/
首页 > 首页  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华市召开“家门口老年大学”建设现场会,着力破解文化养老难题

2019-12-06 23:40:54

来源:

作者:

党的十九届四中全会明确提出,构建服务全民终身学习的教育体系。为深入学习贯彻四中全会精神,12月4日—12月5日,金华召开“家门口老年大学”建设现场会,传达学习浙江老年大学校务委员会会议精神,总结交流我市推进“家门口老年大学”工作经验做法,谋划部署下一步工作。

省委老干部局副局长王晖玲,金华市委常委、组织部长郑敏强出席会议,市委组织部副部长、老干部局局长洪雅群主持会议。



  现场推进抓落实

今年以来,全市老年大学紧紧围绕中心大局、聚焦主责主业,以庆祝新中国成立70周年为主线,以“红色校园、平安校园、人文校园、美丽校园、智慧校园、满意校园”六个校园建设为抓手,以“家门口老年大学”建设和信息化建设为重点,在思想引领、教学管理、社会服务、队伍提升等方面取得了可喜成绩。

郑敏强部长指出,建设“家门口老年大学”是积极服务老龄化社会的现实要求、破解当前老年大学“一座难求”的迫切需要,全市老干部工作部门要切实增强“家门口老年大学”建设的紧迫感,贯彻开放办学理念,扩大老年教育有效供给,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从为民办实事的角度满足老年群体精神文化和学习需求。

郑敏强部长强调,要突出政治引领、精准服务、务实合作,下大力气加快“家门口老年大学”建设。要加强组织领导,建立健全党委领导、政府统筹、各有关部门共同参与的老年教育管理体制,加快建立市、县、街道、社区四级老年教育体系,推进老年教育科学化、规范化发展。要集聚各方合力,发挥好金华老年大学全国示范老年大学“领头雁”作用,发挥各级老干部工作领导小组、老年大学校务委员会机制作用,充分整合老年教育资源、开拓老年教育阵地,构建老年教育保障机制。要加强宣传引导,努力使全社会关心、支持和参与老年教育的氛围更加浓厚,使老年教育成为增进老年人福祉的重要内容。


洪雅群局长要求与会同志提高站位,学深悟透会议精神,第一时间向当地党委政府做好汇报,切实抓好贯彻落实。进一步加强统筹、主动作为,加快推进力度,把办好家门口老年大学当做办实事项目做深做实,特别是要创新载体、搭建平台,积极引导老同志就近发挥作用,参与文明创建、垃圾分类、纠纷调解等工作,助力基层社会治理。


会上,市区9家老年大学社区教学点集中授牌。义乌市委老干部局,金华老年大学东华社区教学点、省第五监狱教学点相关负责人作了经验交流发言。


  实地参观拓思路

王晖玲副局长一行前往金华开发区江南街道南苑社区、婺城区城中街道明月楼社区、金东区多湖街道东华社区教学点实地参观。

  金华老年大学南苑社区教学点

南苑社区坚持“服务为先、文化为魂、和谐为本、幸福为念”,不断精准提升社区服务,推进文化繁荣,撰写了一篇“服务+文化”大文章,已被成功打造成了金华的“幸福里”。


  金华老年大学明月楼社区教学点

明月楼社区坚持“共建、共享、共商、共进”,打造“明月进万家,服务不打烊”为主题的城市基层党建综合体,致力于走出一条“党建引领、服务多元、治理和谐、文明同行”的社会治理新路径。


  金华老年大学东华社区教学点

东华社区立足自身特点,突出“家园”文化,通过全域统筹、多方联动、领域融合等方式,以“小家”共建“大家”,着力打造一个充满红色、温暖、文化、幸福的“家加·同心系”城市党建综合体。


与会人员还参观了金华老年大学、老干部工作展陈厅和老党员驿站,观看了金华老年大学《扬帆起航再出发》宣传片。


  座谈交流促提升

集众思,汇众智。与会人员围绕如何推进“家门口老年大学”建设,谈想法、亮观点、畅思路、谋发展。

王晖玲充分肯定了金华“两个阵地”建设成效。她说,老年大学、老干部活动中心作为文化养老的重要平台,要不断提升服务水平,满足老同志多样化精神文化需求。要认真学习贯彻省委常委、组织部长黄建发在浙江老年大学校务委员会会议上提出的“突出政治引领、突出精准服务、突出务实合作”要求,进一步加强政治引领,通过党史国史教育、主题教育,引导学员讲党性、念党恩、跟党走;彰显地方特色,积极融入本地元素,切实推动新思想、新理念入脑入心,提升老同志文化素养,助力基层治理;提升宣传效应,总结提炼、宣传推广好经验好做法,扩大老干部工作影响力,积极营造阳光、乐活的学习活动氛围。

  金东区委组织部常务副部长、老干部局局长徐琰

  建设家门口老年大学是老干部工作者的使命担当,金东将顺应发展趋势,以老同志学习需求为出发点,主动谋划推进两个阵地建设。坚持党建引领,以城市党建带动两个阵地融合发展,努力构筑区域老年教育共同体。谋划建设区级老年大学,通过提档升级,扩面增容,发挥老年大学在推进社会基层治理现代化中的积极作用。促进办学资源和师资力量向社区“双下沉”,实现社会老年教育水平和老同志学习满意度“双提升”。

  义乌市委组织部常务副部长、老干部局局长丁小娟

  创办家门口老年大学是老干部工作践行“三服务”的实际行动,是践行老干部工作初心、为群众办实事的实践抓手。将积极贯彻落实会议精神,深入调研老年大学分校现状,摸清矛盾;适时成立义乌老年大学协会,指导基层老年教育工作;组织召开全市基层老年教育研讨会、校务委员会工作会议,推动家门口老年大学建设扩面事宜,形成老年大学发展新局面。

  磐安县委组织部常务副部长马志华

  参加今天的会议让我收获很大,“家门口老年大学”建设不仅意义大、发展快,而且品牌好、评价高。磐安要以此次会议为契机,迅速行动起来,结合实际开展调查研究,积极创办家门口老年大学,主动对接争取资金支持,指导相关乡镇创办家门口老年大学,并且不断提升玉山老年大学分校的品位和声望。

金华老年大学校务委员会成员,各县(市、区)委组织部分管副部长、老干部局局长,婺城区、金东区、金华开发区老干部工作部门分管领导,以及各地老年大学负责人,部分街道、社区负责人等近180人参加。