金华新闻网首页

首页 > 首页  正文

关注金华新闻

微信

微博

​八旬“雷锋老人”的网络直播课:“年轻人能播,我也能播!”

2020-04-06 12:48:01

来源: 金华日报

作者: 许健楠

  金华新闻客户端4月6日消息 金华日报记者  许健楠  

  一根手机支架、一台笔记本电脑、一部投影仪……直播装备齐全,不知道的人,还以为到了某个带货直播现场。然而,这却是在金华雷锋文化纪念馆里进行的一堂学雷锋直播课,直播的人并非年轻网红,而是已经82岁的“雷锋老人”曹荣安。

  曹荣安当网红主播(吴潮宏 摄)

  4月3日下午,他开了一堂网络直播课,主题是“学雷锋敬英雄,树理想敢担当",隔着屏幕,200余名上海财经大学浙江学院的大一学生在线聆听。

  “谁说网络主播一定是年轻人呀?年轻人能播,我也能播!”曹荣安开玩笑地说,他也是“80后”(80岁以上)。在金华,要论年纪最大的网络主播,他应该能排得上号。

  实际上,这已经不是这位老人第一次当网络主播了。3月5日“学雷锋日”当天,他就已经试过水了。“我人虽然老,但心还没有老,微信、抖音我经常刷的,玩直播没有问题。”曹荣安一边说,一边就地取材,找来一根自拍杆夹牢手机,再组织几名志愿者拿着宣传贴片站在身后,他一手持自拍杆,一手拿着剪贴画,对着镜头宣讲了起来:“你看这张画面上的医护人员,他们就是穿上战衣的战士。”这一幕,当时引发了广泛关注。

  3月12日,他应浙江科贸职业技术学院的邀请,在抖音平台上开了一堂学雷锋直播课。

  3月底,上海财经大学浙江学院的老师联系曹荣安:“最近我们想搞一次学雷锋活动,但是现在还没开学,学生都在家里,您看用什么形式合适?”

  “那就开一堂网络直播课吧。”对于这一传播新手段,老人似乎已轻车熟路。

  曹荣安建议,要不用抖音平台?对方更倾向于使用“腾讯会议”平台。在这段特殊时期,网上教学是大部分学生学习上课的主要方式,该校老师给学生上课,这一平台可以同时支持数百人视频连线。学校联络人王如煜告诉记者,每年3月,是学校的“雷锋月”,学校会组织一系列学习雷锋的主题活动,过去几年,曹荣安都会到学校来讲课。今年情况特殊,采用了网络直播的新模式。用年轻人的方式宣传雷锋精神,效果更好,年轻人更容易接受。曹荣安在直播课上教育学生,少年强则中国强,当国家有难时,要积极投身志愿服务活动。“曹老师这么大年纪了,还能接受如此新潮的事物,大家都很佩服他。”

  曹荣安正在直播(郭金平 摄)

  曹荣安也就“入乡随俗”,他和助手琢磨了一整天,再经过两天的测试,总算是学会如何使用这一软件的直播模式。

  这堂课,持续了40分钟,效果也令他自己感到满意。别看短短40分钟,他为了备课花了好几天时间。“这可不是打开直播软件,张口说就行。”他不但准备了两页纸的演讲提纲,还制作了一个PPT,在这堂直播课上,他将自己珍藏的雷锋历史资料一页页展示给学生。

  “一个月前第一次当网络主播,说实话我有些紧张。过去我面对面给大家讲课,现在面前一个人也没有了,只有一台手机,我对着空气讲,不习惯。”慢慢的,他也就习惯了。他逐渐意识到,在网络世界里,听课的人有时远比现场课来的人多。过去,在金华雷锋文化纪念馆,由于场地限制,几十人的团队来听课,已经挤得满满当当。在网络平台上,数百人来听课,也不是什么稀奇事。

  “老曹啊,你怎么也变成网红主播了,那是年轻人玩玩的东西。”他身边一些老人不理解。曹荣安不以为然:“科技发展了就要与时俱进,网络直播是个好东西,不只年轻人可以用,年纪大了一样可以用。这又不是一件很难的事情,只要有心,年龄不是问题。”

  今年2月,曹荣安办战“疫”云展览(许健楠摄)

  在他看来,过去10年,他宣讲雷锋上的都是现场课,如今是特殊时期,国家提倡不聚集,就要响应国家号召,但学雷锋、做好事不能停,他也不能一天到晚窝在馆里不出去。今年2月,曹荣安还办了一次战“疫”云展览,将他制作的700余件战“疫”藏品在网络上展示出来。

  怎么办?那就要利用现代传播新手段,按他的话说,这是现实逼出来的,必须要这么做,办一个“云上雷锋馆”。他表示,get这一新技能后,将来如果其他社会团体有需要,他也会继续使用网络直播的方式传播雷锋精神。