金华新闻网首页

首页 > 首页  正文

关注金华新闻

微信

微博

新一轮省特色小镇启动申报   我市已有13个小镇列入创建名单

2020-04-06 12:48:02

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端4月6日消息  金华日报记者  徐朝晖

  记者从省发改委获悉,省级特色小镇第六批创建、第五批培育对象已从4月初开始申报,至5月20日截止。与以往相比,新一轮的特色小镇创建将向产业更特、创新更强、功能更全、体制更优、形态更美、辐射更广的2.0版升级。

  自2015年以来,我市把特色小镇作为推进产业集聚、产业创新和产业升级的新载体,全力打造成全面践行新发展理念、率先实现高质量发展的高端平台。到目前,全市已有13个特色小镇分五批列入省级特色小镇创建名单,包括第一批的义乌丝路金融小镇、武义温泉小镇、磐安江南药镇;第二批的东阳木雕小镇、永康赫灵方岩小镇、金华新能源汽车小镇;第三批的浦江水晶小镇、义乌绿色动力小镇;第四批的兰溪光膜小镇、东阳花园红木家居小镇、义乌光源科技小镇;第五批的婺城飞扬智能制造小镇、义乌云泽小镇。



  特色小镇不是传统意义上的“镇”,而是产业、文化、旅游和一定社区功能叠加的发展空间平台。产业定位要求重点选择高端装备制造、数字经济(电商类除外)、健康(康养类除外)、时尚产业小镇,统筹兼顾选择环保、金融、旅游、历史经典产业小镇。

  要成为省级特色小镇,首先要成为省级特色小镇创建对象。申报创建对象,要求2020—2022年计划完成固定资产投资50亿元以上,其中数字经济、金融、旅游产业特色小镇,以及其他产业中航天航空、前沿新材料、工业设计等知识密集型特色小镇完成固定资产投资30亿元以上。

  除了投资额,小镇的特色产业投资占比要在70%以上。所有特色小镇要规划建成3A级以上景区,其中旅游产业特色小镇要按5A级景区标准规划。换言之,特色小镇除了要产业有特色,同时还要融入文化、旅游和一定的社区功能,建成后有大量的新增税收和就业岗位,年接待游客30万人次以上。

  据悉,面向前三批创建对象的第四批省级特色小镇验收命名也已启动。特色小镇验收总分为1000分,达到800分以上才能命名为省级特色小镇。