金华新闻网首页

首页 > 首页  正文

关注金华新闻

微信

微博

生死两分钟的极速救援!

2020-08-05 12:43:57

来源: 金华日报

作者: 何百林 章馨予 王志金 刘任翼


  下坡急转弯处,一辆载有5人的小车与大货车正面猛烈碰撞后,四轮朝天坠入河中并被冲出20多米远,车中人员命悬一线!危急时刻,路过事故现场的驻金73132部队下士班长王亮冒着生命危险,毅然从5米高的陡峭河岸跳入水中,在游出20多米远后,又用两分钟独自从小车中成功救出4人——


生死两分钟的极速救援!


  金华新闻客户端7月31日消息 记者 何百林 章馨予/文 王志金/摄 刘任翼/摄像



  两分钟,能做什么?也许,来不及喝完一杯咖啡;也许,来不及读完一页小说……

  但对于21岁的驻金73132部队下士班长王亮来说,两分钟,是冒着生命危险跳入河中,从四轮朝天的小车里成功救出4人;对于江西省鄱阳县的王女士来说,两分钟,是一家人的生死瞬间!

  7月24日,市委书记陈龙作出批示,称赞王亮“以英雄壮举,践行了一名优秀共产党员的初心使命,诠释了新时代人民子弟兵的崇高品质”;7月30日,团省委、省青联授予王亮“浙江青年五四奖章”;昨天,王亮被第72集团军记一等功……


  救人现场 冯志成 摄


1


  小车坠河后严重进水,车内5人命悬一线。危急时刻,他纵身跳入湍急河水中施救,全然不顾等待自己的,同样是命悬一线



  “砰……”今年7月12日11时40分左右,在江西省浮梁县经公桥镇206国道一处下坡加急转弯处,一辆上坡小车与一辆下坡大货车猛烈相撞。

  小车瞬间弹飞,四轮朝天坠入路边的源港河后,被湍急河水冲出20多米远,车内严重进水。

  4天前,当地出现特大暴雨,源港河水位比1998年特大洪水水位高出一米多。7月12日,水位有所下降,但仍比平时高很多。

  事故发生后,大货车司机慌忙下车,却找不到小车。原来,事故路段靠源港河一侧路边,长满了密密麻麻、两米多高的芭茅。站在路边,看不清源港河。

  11时50分左右,一辆越野车从大货车后方驶来。从大货车边经过时,越野车突然有所减速。继续开出20多米后,在一处路边没有芭茅的路段,越野车再次突然减速。顺着惯性滑行几米后,越野车停了下来,紧跟着又后退了几米。还没等车子停稳,右前门就被打开,一个皮肤黝黑的平头小伙从副驾驶座位上跳了下来。


  事故现场 冯志成 摄


  这个小伙就是王亮,浮梁县经公桥镇经公桥村人。休探亲假的他已买好第二天回金华的车票,这是他当兵4年来第二次探亲。当天上午,叔叔冯志成特地开车带他看看家乡变化。

  王亮下车后,大货车司机迎面跑来。“车里的人都没有出来!”大货车司机带着哭腔说。

  此时,距离小车坠河,过去了10分钟左右。

  王亮当即嘱咐叔叔尽快报警,又从大货车工具箱里拿起一把铁锤,再用最快速度脱掉上衣和鞋子,然后就近从小车坠河处的5米高陡峭河岸上纵身跳入乱石丛生、水流湍急的河中。

  当天,河水最深处达数米,加上此处河道也有一道急弯,稍有不慎就会被水流裹挟着偏离方向或撞上坚硬锋利的乱石。



2


   两分多钟成功从四轮朝天的小车中救出4人,并保证了自身安全,这样的绝境救援堪称经典


  下河后,王亮奋力游了20多米,顺利抵达小车边。

  考虑到小车尾部露出水面,后排人员生存的可能性更大,王亮从后排开始施救。他用力拉车门,但车门关得死死的。他马上调整姿势,在猛拉车门的同时,双脚用力往下蹬,终于把车门打开。

  后排有一个小孩和两个大人(小孩母亲王女士及小孩外公),水位离顶部只有三五厘米,两个大人正托着小孩的脸,依靠车内有限的空气艰难呼吸。

  看到王亮,王女士用虚弱的声音说:“先救我的孩子!”

  王亮先将铁锤放进裤袋,再迅速接过孩子,然后一只手将孩子抱在肩上,另一只手将王女士和孩子外公拉出小车。

  将3人救上岸后,王亮的体力消耗很大。得知孩子外婆还在副驾驶座位上,王亮再次下水施救。

  当时,副驾驶位置已被淹没。王亮用铁锤猛击车窗四角,砸破后,打开车门,将孩子外婆救出。

   孩子外婆因溺水而陷入昏迷,王亮立即用在部队学会的急救技能进行心肺复苏,孩子外婆缓缓睁开眼。此时,距离他下河只有两分多钟。

   事后,王女士告诉王亮,小车坠河后,车内很快进水。她想打开车门逃生,但车门已被锁死。随着车内水位快速上升,一家人彻底绝望了。“如果再迟两分钟救援,我一家人再无生的希望。”王女士说。

  孩子外婆醒来后,王亮转头问王女士:“车里没有人了吧?”

  “驾驶员还在车里!”醒悟过来的王女士喊了起来。

  驾驶员位置是淹没最深的部位,也是施救难度最大、最危险的部位。此时,赶来的交警与王亮一起下水救人。

  王亮潜入水中、砸玻璃、打开车门、拉出驾驶员,之后是胸外按压、口腔异物清理、口对口人工呼吸……

  “人已经没了,不用再抢救了!”有人对王亮说。

  但王亮没有停止,直到120急救人员赶来。因溺水时间太长,驾驶员最终没能救回来。



3


   成功救人靠的不是运气,而是过硬的军事素养、科学的施救方法、不怕牺牲的大无畏精神和对党对人民的赤胆忠心


  有人说,王女士一家人遇到王亮,是一种运气。但对王亮来说,成功救人靠的不只是运气。

  这次救人,王亮过人的游泳技能令人印象深刻,但入伍前,他是一只“旱鸭子”。

  王亮所在部队每年都会组织濒海训练,赤臂蛙泳3000米、武装泅渡1000米是基础课目。连长黄伟峰告诉记者,王亮军事训练非常刻苦,新兵第一年,就被评为“濒海训练先进个人”。在部队练就的过硬本领,为此次成功救人奠定了基础。下河前,王亮特地嘱咐叔叔报警、带上铁锤、脱掉上衣(减少阻力,防止溺水者在慌乱中抓住衣服导致双方被困)、脱掉鞋子(减轻游泳阻力),救人时先救后排再救前排(先易后难)。这体现出王亮临危不乱、冷静果断的作风,与部队平时的训练要求一脉相承。

  “这次王亮冒着生命危险下河救人,我一点都不意外!”黄伟峰说。

  冯志成还记得,下河前,他曾对王亮说:“小车边没有人,要么是事故已处理好,要么是小车里的人没救了,你现在下去没有意义!”

  “我是一名军人,必须下河救人!”王亮坚定地说。

  冯志成当即停车,因为他知道,在王亮心中,“军人”二字的分量有多重!




4

   从小有军人梦,救人壮举生动诠释“95后”、独生子女等新时代年轻军人的英雄本色和时代担当,国有精兵,人民安心


  在村委会主任刘民根眼中,王亮虽是独生子女,但不娇气。解放后,经公桥村曾驻有部队,村民们有参军拥军传统。1998年洪水期间,解放军参与了当地救援工作,这让王亮从小埋下军人梦。

  王亮房间的衣帽架上挂着一条写有“光荣入伍”的绶带,这是他入伍时佩戴的。父亲王有成珍藏着儿子入伍后获得的各种奖章证书,堆起来有10多厘米高。

  母亲冯绿叶还记得救人那天下午跟王亮通话的情景。在电话里,儿子轻描淡写地说下河救人了。冯绿叶问:“你自己受伤了吗?”

  王亮回答:“没有!”

  其实,救人时王亮的右手食指被玻璃割伤,流了不少血。

  当晚12点多,睡不着的冯志成犹豫一会儿后,给王亮发了一条微信:“睡了吗?”

  王亮秒回:“叔叔,还没有。”

  “要不要叫爸爸来房间陪你?”

  “叔叔,不用了,我开着灯呢……”

  在家里的长辈中,王亮与叔叔比较亲近。在冯志成心里,白天救人时,王亮是一名勇往直前的战士;到了晚上,王亮是他心疼怜爱的侄子。他知道,此时的王亮既有平静后的一丝不安,也有没能救回小车司机的内疚遗憾。但他坚信,如果还有下次,王亮依然会挺身而出,而他也依然会支持王亮下河救人。


7月28日晚,在福建某海训场宿舍,记者与王亮同班战友席地而坐。这群皮肤黝黑的年轻战士,最小的仅19岁,有的也是独生子女。在爸妈眼中,他们是永远长不大的孩子;但在海训场上,他们个个是骁勇善战的“水上蛟龙”。



  说到刚入伍想家时班长对自己的关爱呵护,说到5公里武装越野时班长对自己的鼓励陪伴,说到连自己都忘记生日时间班长却自掏腰包偷偷买来蛋糕时,他们强忍着不让记者发现眼角的泪花。但面对“如果你们也遇到和班长同样的情况,会如何选择”的问题时,这群年轻战士不约而同地回答:“我们也会像班长一样,毫不犹豫地下河救人!”

  国有召唤,民有所需,年轻战士就会义无反顾、勇往直前。

  夜晚的海滨,凉风习习,涛声依旧。出海船只的灯光,渐渐与天际的繁星融为一体,分不清哪个是船只,哪个是繁星……


记者手记——新时代革命军人最真实的样子

  7月26日晚9点半,记者赶到江西省浮梁县经公桥镇。入住镇上一家小宾馆时,店主金子民看到记者乘坐车辆上有“金华日报”几个字,当即骄傲地问:你们是来采访王亮的吧?

  这几天,浮梁县经公桥镇源港村桥头,一切重归平静。河岸边静静矗立的百年枫树,是半个多月前那场惊心动魄救援行动的忠实见证者。

  很多人说,如果救人的不是王亮,一家四口也许很难生还。危急时刻首先想到带铁锤下水,就连心肺复苏时的按压深度也被网友称赞非常标准、堪比专业。如今洪水退去,源港河底锋利的乱石、残留的玻璃碴逐渐显露,看了着实令人后怕。王亮却笑言,常年部队拉练,他的手掌和脚底已满是老茧,一般的东西根本划不破。

  谈及救人经过,说话做事一向沉稳冷静的王亮竟有些伤感。他说,溺水者绝望的眼神令他心痛,忆起当时的细节,自己仿佛也跟着经历困于深水的绝望无助,至今夜深时分想起仍会辗转难眠……

  如今,王亮一直与被救一家人保持着联系,听闻他们因事故带来阴影和创伤而至今不敢坐车,十分难过。他坚持认为,救人是自己应该做的,这是一名新时代军人的职责和使命,他最大的心愿是希望被救一家人不再受到过多打扰,早日走出事故阴影,回归正常生活。考虑到王亮的担忧顾虑,同时也是出于对被救一家人的保护,此次记者赶赴江西采访期间,没有打扰被救一家人。

  在王亮家乡,我们见到了他的家人和邻居,在训练营地,我们与他的同班战士和所在连队的连长促膝交谈,从而也更能理解,在命悬一线的生死瞬间,王亮义无反顾下河救人的原因。

  救人后,王亮想到的第一件事就是向连队报告,而连长黄伟峰问的第一句话是:你有没有事?他说,王亮不仅是连队的兵,也是战友,更是兄弟。当问及同班战士:倘若你在现场,是否会作出相同选择?几乎每个人都会下意识地回答:会的!因为我们是军人,军人不去谁去?

  王亮的目标是成为一名有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人。他认为,做有灵魂的新时代革命军人,首先要听党的话,党的理论就是党的话。在他心中,学习习主席系列讲话精神不仅是一种政治责任,更是补足精神之钙、扎牢信仰之根的必备功课。

  人们感慨王亮是一位英雄,但英雄其实也只是一个年仅21岁的小伙子,甚至在长辈眼中还是一个孩子。印象中的王亮很少笑,但收到少先队员亲手为他画的卡通人物画像时,记者镜头下的他也有孩子般天真灿烂的笑容;大家打趣说要给他介绍对象时,这个勇敢开朗的大男孩也有羞涩腼腆的一面……

  有勇有谋、有情有义、有血有肉,这就是新时代“四有”革命军人的真实样子。从王亮身上,我们找到了最真实的答案,也真切地感受到,新时代年轻军人肩上的责任担当和时代使命!


新闻链接——王亮荣誉榜

  ●2017年9月1日,因在年度工作中表现突出,被记嘉奖一次。

  ●2017年9月1日,因在年度工作中表现突出,被评为“优秀义务兵”。

  ●2018年6月30日,所带的三区队九班在年度“预提骨干”集训期间表现突出、成绩优异,被评为“先进班”。

  ●2020年4月3日,因在年度新兵专业训练阶段表现突出、成绩优异,获评“优秀带新兵骨干”。

  ●2020年7月15日,浮梁县人民政府授予王亮“浮梁县见义勇为先进个人”荣誉称号。

  ●2020年7月24日,金华市委书记陈龙批示:王亮以英雄壮举,践行了一名优秀共产党员的初心使命,诠释了新时代人民子弟兵的崇高品质。王亮同志是驻金部队的杰出代表,是驻金部队战友们的骄傲,也是金华人民的骄傲,为全国双拥模范城这块“金”字招牌增添了新的光彩。我们要以王亮同志为榜样,坚定理想信念,坚持人民至上,恪尽职守,拼搏实干,勇于奉献,为建设“重要窗口”作出更大贡献。

  ●2020年7月26日,团市委、市青联授予王亮“金华青年五四奖章”。

  ●2020年7月30日,团省委、省青联授予王亮“浙江青年五四奖章”。

  ●2020年7月31日,第72集团军举行庆功授奖大会,为王亮记一等功。