金华新闻网首页

首页 > 首页  正文

关注金华新闻

微信

微博

袁隆平点赞!万年稻米啊,不简单

2020-10-22 09:19:10

来源:

作者: 李艳


  金华新闻客户端10月22日消息 记者  李艳  文/摄

  湖南长沙,闹市区一片金黄的稻田,沉甸甸的稻穗挂满枝头。

  这片不起眼的稻田,就是久负盛名的共和国勋章获得者、世界杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平的试验田。  

  穿过一垄垄丰收的田野,往前走百来米,就是湖南省农科院,袁隆平把办公室和家都安在这里。

  昨晚,皎洁的月光穿过树梢,洒满大地,星辉斑斓。就在这个美好的夜晚,万年上山和世界杂交水稻之父袁隆平,以稻为媒,碰撞出耀眼的火花。


万年上山啊,不错不错


  袁隆平对万年上山并不陌生。

  4月9日,时任金华市农科院副院长钱秋平上门拜访袁隆平时,特别提到浦江万年上山,以及遗址普遍发现的万年稻作遗存,在查询相关资料确认后,袁隆平欣然提笔写下八个大字:万年上山   世界稻源。

  袁隆平还特别点赞:“挺有意义,金华农业很有渊源。”

  昨晚一起上门拜访的,除了和袁隆平有16年交情的钱秋平外,还有上山考古第一人、浙江省考古研究所研究员蒋乐平,浦江县委常委、宣传部长徐利民。

  眼下,正是稻谷成熟的季节。浦江上山遗址周围种植的袁隆平“湘两优900”超级稻长势喜人。

  “湘两优900”是袁隆平团队选育的籼型两系超级杂交稻组合,今年在我市新增万亩,浦江是重要栽种地之一,光上山遗址周围就栽种了300亩。

  一进门,钱秋平就向袁隆平展示金灿灿“包裹”的浦江上山遗址照片:“这个就是您的超级稻 。”

  袁隆平笑着接过:“浦江属于金华?浙江是锦绣江南,金华是个好地方!万年上山啊,不错不错!”



万年稻米啊,不简单

  

  蒋乐平第一次拜访袁隆平,听介绍蒋乐平是万年上山发现者,袁隆平一下子来了兴趣。

  “一万年,新石器时期啊。”

  袁隆平的一句话,把大家都逗乐了。

  蒋乐平简要汇报研究成果:“浦江上山是万年上山遗址中最早的旷野遗址。当其他遗址还处在洞穴阶段,这个遗址已经走向旷野,在河谷盆地,开始吃稻谷了。”

  袁隆平秘书、院士办主任辛业芸翻开万年上山精美图集,指着中央电视台《考古公开课》开讲万年上山的视频截图,兴奋地说:“袁老师,你看到的这稻谷是真实的,一万年呢!”

  袁隆平一字一句念着照片上的说明“距今一万年以前的上山古代先民,已经开始种植水稻了,这是迄今发现的世界上最早的栽培水稻”,感慨道:   “一万年前啊,已经有文明开始了。”

  蒋乐平指着石磨盘和石磨棒的照片,如数家珍:“这是万年上山碾磨稻壳的工具,您看到的只是其中的一颗稻米。农业证据找到很不容易,我们找到了丰富的、完整的证据链。”

  袁隆平频频点头赞许:“万年稻米啊,不简单!不简单!”

  感情生长、学问浸润,空气里充满了欢愉,仿佛一堂生动的历史课。



  看到夹杂了很多稻谷的万年上山陶片照片,袁隆平一语点明要义:“这是文明的起点。农耕文明,就是从稻作文明开始的。”

  袁隆平还讲起了神农氏尝百草、四大文明古国......

  现场不时响起热烈的掌声,众人纷纷为91岁高龄的袁隆平清晰的思路、渊博的知识纷纷叫好,袁隆平谦虚地笑笑:“前几天,我刚看了《上下五千年》。”

  蒋乐平向袁隆平赠送了其新书《万年行旅》:“书记载了我怎么从河姆渡开始往前找,找到万年上山。”

  袁隆平大声夸奖:“好家伙!中华民族的文明呢!”


“1000公斤百亩片,我来看”


  德高望重的袁隆平颇为平易近人。一行人刚一落座,他就招呼“快给客人拿矿泉水”;桌上,整齐地放着万年上山图文并茂的资料,以及本报去年采访袁隆平的报道、本报和市科协联合出版的《院士在金华》一书,书中收录了袁隆平的报道,记者冒昧恳请为金华日报题词,袁隆平抬头慈祥地看着记者:“报社的。”然后一笔一画,认真地在记者采访本上题写了本报报训:大家办报 润泽八婺......


袁隆平为本报题词


  “90”后袁隆平耳聪目明,脸色红润。慕名前来拜访的人应接不暇,出于健康考虑,保健医生给他定下规矩:不接触、不外出。在大多数被谢绝的情况下,金华此次拜访,也算是破了规矩。


  袁隆平和金华的缘份始于上世纪80年代,

  曾6次来金华,感情颇深。每次见到金华的新老朋友,袁隆平都要特别有感而发:“金华是好地方,锦绣江南!”

  昨晚,袁隆平再次以自己独有的方式,表达对金华的喜爱。

  金华人民又何尝不对袁隆平念念不忘。

  浦江67岁的非遗传承人郑新蓝听说徐利民要来拜访袁隆平,特意赶制了万年上山特色的稻穗绗缝被、麦杆扇等浦江工艺品。


  徐利民将浦江人民的心意送给袁隆平:“祝您健康长寿!浦江40万市民,翘首盼望您在条件许可的情况下,到上山看看您的超级稻。”



微信图片_20201022092745.jpg

徐利民向袁隆平赠送上山特色的稻穗绗缝被、麦杆扇等浦江特色工艺品


  袁隆平在道谢的同时,还不忘他的超级稻,当场许下承诺:“亩产1000公斤百亩片,我来看!”



  民以食为天,

  万年行旅,

  稻作文明亘古常新,

  照亮了历史星空!