首页 > 首页  正文

创下多个历史新高或新低……去年金华的天气舞台原来这么热闹

2022-01-19 10:34:42

来源: 金华日报

作者: 陈月丹 通讯员 张玉娟 文/摄

  金华新闻客户端1月19日消息 记者  陈月丹 通讯员  张玉娟 文/摄 

  公历年的开头,农历年的尾巴,我知道,你们中的很多人(其实我也是……)都在忙着写总结。别吐槽,人人都要写总结,哪怕是天气都逃不掉。

  这不,2021年金华气候总结来了:气温偏高,雨量、雨日偏多但分布不均,日照偏少。市气象服务中心甚至还很敬业地总结了八大天气气候事件。

  话说,其中有一些,不说还真的想不到→


  年均气温创新高,多阶段温度破纪录

  去年史上最热国庆节还有印象吗?明明是10月,却过得像盛夏一样。

  其实,也不止是国庆节。

  据金华市气象台统计数据,2021年金华年平均气温19.7℃,较常年偏高1.9℃,连续25年气候偏暖,再创历史新高。其中2 月平均气温、10 月上旬平均气温分别较常年偏高5.2℃、6.8℃,均破同期历史纪录。


  夏季高温少强度弱,盛夏气温近19年最低

  整体气温偏高,但该热的日子却又不热。

  据统计,去年夏季高温总体温和,金华6~8月高温日数30天,较常年偏少4天。极端最高气温38.4℃,38℃以上高温只有3天,较常年偏少2天。“三伏天”的中末伏没有出现高温天气,中末伏平均气温为28.1℃,较常年偏低1.5℃,为2003年以来气温最低年份。


  年初岁末寒潮多,一月上旬低温冰冻严重

  该冷的时候,还是很冷的。

  去年,我市1月、11月和12月都有一次寒潮天气。其中1月上旬在寒潮和强冷空气影响下,出现了较严重低温冰冻天气,金华站10天内低温冰冻天数达6天,极端日最低温度-4.2℃,山区-7~-10℃,部分作物受冻。

金华站2020年12月28日至2021年1月10日气温变化曲线


  年日照持续偏少,年中日照历史最低

  不知道你有没有感觉到,去年的太阳上岗得没有那么勤快。

  据悉,我市年日照连续五年持续偏少,2021年金华年日照1617.3小时,较常年偏少11%,日照偏少位居历史第五。

  这其中,一般我们以为的太阳最毒的5月中旬至8月中旬这段时间,去年逐旬日照也持续偏少,累计日照只有345.1小时,较常年偏少48%,更是破了历史最低纪录。

  年降水分布不均,多月气象干旱显现

  相比于偏少的日照,去年的降水量倒是比往年多,为1535.4mm,比常年偏多6%。

  但是,降水时间的分布却不太均匀。其中1~2月、4月~5月上旬、9月中旬~10月上旬时段降水持续偏少,较常年分别偏少50%、42%、82%,气象干旱显现,部分地区供水紧张。

  梅雨降水局地性强,梅中有伏雨量偏少

  除了上面说到的部分月份降水量偏少,去年的梅雨季节,雨量也不多。据金华市气象台数据,去年我市入梅为6月10日,7月5日正式出梅,梅雨期历时25天,比常年略偏长,但金华站梅雨量225.7mm,比常年偏少21.8%。

  梅雨期降水出现空间分布差异大、局地性强的特征,期间出现4轮强降水过程,6月12日婺城区塔石站最大小时雨强达107毫米;6月14~17日、7月3~4日出现两段高温天气,梅中有伏。


  极端强对流频发,短时强降水影响大

  去年的老天真是有点调皮。部分降水量少的月份出现气象干旱,但某些时候,又突然在短时间内强降水。

  据悉,去年金华强对流天气多发,突发性强,致灾性大,全市发布红色预警信号14次,为历史最多。

  其中,5月10日雷暴、短时强降水、大风、局地冰雹齐上阵;8月17日强对流天气,有16个站点出现大暴雨,金东区和婺城区多处受淹,水涝、地质灾害严重;9月7日强对流天气,婺城箬阳站雨量为172.2毫米,婺城南部多个乡镇受灾。


  “烟花”影响时间长,单站雨量史上最高

  说到去年的降雨,台风“烟花”必须一提。

  2021年06号台风“烟花”先后在浙江舟山普陀、平湖沿海两度登陆,强度强、移动速度慢。7月22日开始,至28日结束,对我市影响长达6天。

  这期间,我市高海拔山区7级以上极大风速累计时长约90小时,东阳西垣站台风影响过程累计雨量达681.1毫米,台风风雨影响时长和单站累计雨量创有气象记录以来最高纪录。



版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。