首页 > 首页  正文

力争社会融资2.5万亿元 今年首个山区26县金融“大礼包”来了

2022-01-19 10:34:43

来源: 浙江新闻客户端

作者:

WechatIMG80.jpeg

  近日,人民银行杭州中心支行会同浙江省发展改革委等9部门出台《关于金融赋能山区26县跨越式高质量发展助力共同富裕示范区建设的实施意见》(以下简称《意见》),从资源投入、产业发展、改革创新等五方面提出二十二条举措,加大对山区26县的金融精准支持。《意见》提出,到2025年,力争山区26县社会融资规模存量超2.5万亿元,各项贷款余额达2万亿元,各项贷款增速高于全省平均水平。

  资源倾斜更大 鼓励更多金融机构参与

  记者注意到,此次《意见》的发布单位,除了人民银行杭州中心支行,还包括浙江发改委、 经信委、科技厅、财政厅、生态环境厅、农业农村厅、文化和旅游厅和证监局,涉及9部门,文件规格较高。

  “因为有着广泛的部门合作,所以《意见》内容更加全面,也会得到更多政策和资源支持。”人民银行行杭州中心支行相关负责人表示。

  资源投入方面,《意见》明确,将设立山区26县央行资金专项,2021-2025年累计安排不低于500亿元再贷款再贴现资金,力争银行间债券市场五年累计发行300亿元。

  人行杭州中心支行是较早出台政策支持山区26县的省级单位之一。2021年1月,该行联合原浙江省扶贫办联合出台18条金融精准帮扶举措。当时安排的央行再贷款额度为每年50亿元。一年之后,这一额度扩大一倍至100亿元。

  《意见》明确了山区26县贷款审批权限将进一步下放,力争实现符合条件的县域分支机构贷款审批权限与市级分支机构一致,积极发展线上“云审批”模式。

  在浙江乃至全国县域,金融机构的贷款审批权下放一直是关注重点。经过多年发展,国有商业银行和农村合作金融机构在农村地区网点覆盖较为完善;三大国家政策性银行也可和地方小型银行合作,通过转贷款方式发挥金融力量。

  对比之下,深耕城市的股份制商业银行由于经营定位和成本等多种原因,农村网点和农村金融产品不够丰富。这意味着在广大农村山区,银行网点相对较少,银行贷款审批权相对较小,涉农企业和农户的金融获得感不够强。

  “我们希望破除发展制约,让更多的金融机构参与到山区26县跨越式高质量发展中来。”人民银行杭州中心支行相关负责人说。

  实施“一县一方案” 继续深化区域金融改革

  “一县一方案”是此次《意见》另一大亮点。具体来说,山区26县所在地人民银行要结合当地自然条件、自然禀赋、产业基础和生态功能等,编制金融支持“一县一方案”,提出“十四五”期间的目标任务和政策举措,推动资源和政策集成,形成工作合力。

  从产业发展角度看,聚焦特色,实施一县一策,为当前浙江推动山区26县高质量发展的重要路径。而人民银行杭州中心支行提出的“一县一方案”,则是“一县一策”相对应的金融支持。

  记者了解到,方案由26县人民银行各自制定,由省级人民银行组织协调和指导,各市级人民银行推动落实,主要结合各地金融发展特色和优势(如衢州的碳账户和丽水的林权抵押贷款)发力,并主动向地方政府争取政策和资源倾斜,积极借助政策性融资担保和财政奖补的力量。

  人民银行杭州中心支行相关负责人告诉记者,方案的落地,需要发挥“多家抬”合力,推动部门合作,尤其在农村金融这样的薄弱领域,政府各部门的支持和引导十分重要。这也解释了为何方案的制定和实施同时围绕在县级层面,而非自上而下的指导。

  做好农村产权金融服务一直是农村金融改革的重点领域。《意见》提出,要积极推广农村承包土地的经营权抵押贷款业务,依法稳妥开展农民住房财产权(含宅基地使用权)抵押贷款试点,探索开展农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款、农村集体经营性资产股份质押贷款。

  记者注意到用词的不同,针对农村承包土地的经营权抵押贷款业务,《意见》提出要“积极推广”,而针对农民住房财产权(含宅基地使用权)抵押贷款,《意见》则提出要“依法稳妥开展”。

  人民银行杭州中心支行相关负责人向记者解释,两项业务前期已在浙江完成三年试点。2019年以来,农村承包土地经营权抵押贷款业务基本放开,但后者全面放开的条件尚不成熟,需要纳入宅基地改革统筹考虑。考虑到浙江省情,如今的农民住房财产抵押贷款需要持续探索推进,“我们会以山区26县金融创新为契机,进一步摸索出该领域的改革经验。”


  


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。