金华新闻网首页

首页 > 时政大头条  正文

先秦史学界“解码”黄帝文化:集大成的“文化元库”

2021-10-13 20:30:07

来源:

作者:

“现在人们常用文化符号、文化品牌、文化名片等词语来形容文化元素,但是一些博大精深的文化经典、人物和事件,用这些来形容并不充分,更适合以‘文化元库’来概括。而华夏人文始祖黄帝无疑是‘文化元库’中的代表性人物。”

中国第四届黄帝文化学术研讨会12日在浙江省丽水市缙云县举行。中国先秦史学会理事、江苏省社科院历史研究所研究员王健提出了“文化元库”的概念,他表示,“文化元库”是集大成的文化渊薮和思想库,具备精神价值、学术价值和审美价值。像长城、大运河、丝绸之路、黄河、长江都是我国的“文化元库”,黄帝同样如此。

研讨会由中国先秦史学会、中共浙江省委宣传部和浙江省社科联主办。中国先秦史学会会长兼秘书长、中国社科院古代史研究员宫长为总结说,与会学者从史实辨证、精神价值研究和传承发展三个方面着手,对黄帝文化开展了深入的研讨。

“黄河流域的彩陶传播到长江上游,长江流域的良渚玉器也影响到中原,这证明当时存在跨越数千里的深度文化交流。” 中国先秦史学会副会长、四川大学彭邦本教授说,近年来大量考古发现既能印证《史记·五帝本纪》的记载,也可证明黄帝传说里有真实的历史信息。他同时表示,黄帝文化有五方面的特征:认同中华、凝聚四方、崇尚道义、开放包容、文明创新。

“传说中的黄帝以及五帝时期,是中国由前国家时代部族社会向国家形态迈进的一个重要时段。”中国先秦史学会副会长、湖州师范学院李学功教授说,黄帝文化有两方面的价值意义,一是在农耕文化下形成的众志成城、面对自然和人为灾害抗争不屈的民族凝聚力,二是面对危机与困难,坚毅果敢、自强不息、创新发展的伟大品格。

缙云县县名源自当地的缙云山,山名则与黄帝的名号“缙云氏”相关。当地的黄帝祭祀早在东晋就有记载。唐玄宗曾敕令在缙云修建黄帝祠宇,并称缙云山为“仙都”。宋朝皇帝也曾数次派大臣来此祭祀黄帝。2011年,“缙云轩辕祭典”列入国家级非物质文化遗产。今年重阳节的仙都祭祀轩辕黄帝大典将首度由浙江省人民政府主办。