金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

“老吴”,我们还想听你加油鼓劲的声音

2020-03-06 16:16:34

来源: 新华网

作者:

  新华网杭州3月6日电(刘志媛)3月4日一早,温州市泰顺县南浦溪镇库村的党员志愿者们和以往一样,投入到紧张的疫情防控工作,只是再也听不到“老吴”在身旁加油鼓劲了。

  吴立省是南浦溪镇库村的一名党员,自疫情发生以来,他第一时间主动请缨,并连续30多天奋战在一线。3月3日,吴立省由于过度劳累突发脑溢血,经抢救无效去世。

  吴立省在温州市龙湾区经营着一家小店,春节回家和家人好好团聚,但新冠肺炎疫情打乱了计划。

  图为吴立省的党员证。新华网发

  疫情发生后,吴立省第一时间跑到库村村党总支递交了申请,主动请缨一线“抗疫”。“我也想为咱们村出把力,别的我也不太会,但是值班站岗我能行。”库村村党支部书记包国福回忆着吴立省报名参加防疫时说的话。

  图为吴立省(左一)在防疫一线进行环境消杀工作。新华网发

  1月27日,吴立省正式投入一线“抗疫”工作,排查重点人员、入户宣传政策、开展环境消杀、卡点(服务点)值勤……一干就是30多天。“请停车”“请出示身份证”“请出示健康码!”“走好”……这些是吴立省30多天里说得最多的话。

  “在没有任务的时候,他还会主动去卡点(服务点)帮忙,分担其他人的工作负担。”包国福说。

  据与吴立省一起参与“抗疫”工作的志愿者回忆,吴立省时常说,“疫情不退,我不退”。每次轮班,他都是第一个到岗,最后一个离开。

  图为吴立省为出入服务点行人测量体温。新华网发

  “在平常的工作里,吴立省常常会给大家加油打气,说抗疫虽然累,但身为党员就是要在危机的时刻挺身而出,要坚持再坚持。”包国福说。“疫情防疫工作仍在继续,大家会带着吴立省的‘坚持’,战斗至疫情胜利的那一刻。”