金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

关注金华新闻

微信

微博

这群战疫中守护患儿的逆行天使,是病房里最受欢迎的“百变大咖”

2020-03-07 21:04:33

来源:

作者: 何丽娜

钱江晚报·小时新闻 记者 何丽娜 通讯员 郑佳

新冠肺炎疫情爆发以来,有不少小朋友不幸感染,为了给这些生病的孩子较好的照护,杭州市儿童医院陆续派出了近30位医护人员,前往定点医院(杭州市西溪医院)儿童隔离病房支援。

1月28日,第一批2名儿科医生,出发支援杭州市西溪医院。

2月3日,第二批共15名医护人员前往支援西溪医院,全面接管该院儿科隔离病区。

2月9日,中医科林飞进主任医师出发支援,指导开展儿科中医治疗,加强患儿的中西医结合治疗。

2月12日,第四批5名儿科护士出发支援杭州市西溪医院。

2月25日,第五批儿科医生前往杭州市西溪医院支援。

3月4日,第六批医护人员出发支援西溪医院。

截至目前,12名杭儿院医护人员仍坚守在西溪医院儿科隔离病区。

专业+爱心,一支专业的儿科医护团队

杭儿院医护团队进驻以后,不仅大大缓解了市西溪医院儿科医护人员紧张的问题,更是逐一解决了医疗流程、信息系统、感染控制、无陪病房管理、疾控对接等系列问题。为了让儿科病房运转尽快步入正轨,病区负责人、副主任医师陈俊松和副护士长徐婉婉定制度、理流程,常常加班到深夜。在杭儿院医护团队的努力下,进驻第一周病房运转就顺畅起来。

在隔离病区为每位患儿制定诊疗方案的同时,杭儿院还及时开展中西医结合治疗,成立以党委书记詹强和院长助理桑杲为主的专家团队。选派主任中医师林飞进进驻西溪医院,为患儿把脉、观察舌苔,进行中医评估。针对不同类型的患儿,开展中药饮片口服治疗、中药熏蒸治疗、儿童推拿治疗等。例如高热的小朋友,为其进行清天河水、退六腑、清肺经、补脾经等手法的小儿推拿。

平时,为儿童做静脉穿刺、采血就不是一件容易的事。穿上一身防护装备的儿科护士更不轻松,加上护目镜容易起雾,她们常只能通过眼角边一个小孔来观察。就在这样的情况下,她们凭借着专业技能,基本都能一采血成功!有位小男孩曾这样“点赞”为他采血的裘金绿护士:“阿姨,你们真厉害!你的眼镜都是雾,还能打针不痛。谢谢阿姨!我爸妈说你们白衣天使很厉害,很辛苦。”

为了消除孩子们的恐惧和焦虑,医生护士用爱心和耐心呵护着孩子。医生查房每次都自称在扮演“奥特曼”、“宇航员”,还特意准备孩子们喜欢的卡通饰物。进行鼻咽拭子采样小朋友不配合,穿着厚重防护服的医生就不停地配合孩子玩 “躲猫猫”,采集一个标本就是一场 “拉锯战”,全部采集完毕早已全身是汗。

为了照顾好隔离病房的无陪儿童,“护士阿姨”化身“临时妈妈”照看孩子们生活起居,“变魔术般”地满足他们的所有需要,被小朋友们亲切地称为“蓝精灵”。

张梦影护士照顾的孩子因为没有安全感,一直都想要让人抱着,抱着玩,抱着看电视,抱着睡觉……她说:“只要抱抱能给孩子安全感,妈妈不在身边的这段日子里,我愿意每天都抱着。”

马益平护士担心12岁的男孩落下学校的课程,利用工作间隙,陪着孩子学习英文课本,逐词拼音标、练拼写、理解词义,预习新学期的课文。

无陪儿童不少只有1岁多,孩子的“咿咿呀呀”听不懂怎么办?李晓庆护士笑着说:“我们的队伍中有不少像我一样的宝妈。这些小患者就像是我们自己的孩子,多点耐心,基本就能‘八九不离十’。”

党旗飘扬在抗疫前线

2月3日,为充分发挥党组织在抗击新疫情工作中的战斗堡垒和党员先锋作用,医院成立杭州市儿童医院西溪抗疫医疗队临时党支部,任命医疗队负责人为临时党支部书记。在抗“疫”战斗中,党员发挥模范先锋作用,不惧危险、勇冲前线。

宋闻医生为了做到对每个孩子病情都烂熟于心,每天三餐后都会到生活区的电脑上查看隔离病区孩子们的情况。马益平护士是一名老党员,经历过非典战役,在禽流感时上过一线。再一次跨入战场,她运用经验帮助着年轻同志。当队伍中有人出现心理负担时,她总能用温暖的话语帮助和激励他们。赵青青护士在请愿时说:“我是一名经验丰富的高年资护士,更是一名党员。”有需要时她总是冲在前列,把难得的休息时间留给同事。

身边党员冲在前列的身影,带动了非党员医护人员进一步向党靠拢。入党积极分子胡文婧护士在这次支援西溪工作中,被党员的先锋模范作用所感动,更加坚定了她入党的决心。张开京、乔贵雪、裘金绿等都在加入抗疫队伍后不久向组织提交了入党申请书。

他们也是我们身边的普通人

卸下“战衣”,每个医生护士和我们身边的普通人一样,喜欢喝可乐“续命”,想趁着休息时间追《锦衣之下》,工作之余跑跑步做做俯卧撑,拍照时爱摆出搞怪pose……他们也是子女,是父母,是情侣——因为怕妈妈担心暂时先“瞒着”,想孩子了就一遍遍看家人发来的视频,约好的情人节结婚登记实现不了那就并肩在隔离病房作战……乔贵雪趁着休息时间写下两首诗,记录这一段特别的时光。

《疫行》

作者:乔贵雪

疫情汹涌,我辈学医之人,心忧难耐,志愿逆行抗疫。

疫起未知时,心忧意难平,

灾临燎原势,志求士先行。

《雾》

作者:乔贵雪

初入隔离病房,缺乏实践,奈何护目镜频频起雾,加之面额汗珠,视野迷茫,只能通过声音和模糊的身影分辨,隔空呼唤,犹如战鼓声起,你来我往。

初佩目镜了了知,雾起妖娆珠乱舞,

远闻近探声声急,捕音追影空对鼓。