金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

关注金华新闻

微信

微博

浙江各地处处可见“志愿红” 三八节前夕向她们致敬

2020-03-07 21:04:38

来源:

作者:

新蓝网-中国蓝新闻客户端3月7日讯(中国蓝融媒体中心 新蓝网记者 陈佳聿 蓝媒号 台州台 丽水台 宁波台)在疫情防控这场没有硝烟的斗争中,除了医务工作者们,还有很多志愿者在背后默默奉献着自己的一份力量。“三八”妇女节前夕,向参与志愿工作的“她们”致敬。

郑丹红:身体力行,带头义务帮助

郑丹红是台州黄岩区慈善义工协会的义工,她化身志愿者中的多面手,全力以赴投身志愿服务。作为投身公益多年的老义工,在疫情防控过程中,郑丹红带头到当地防护服生产企业义务工作,生产加工防护服。并动员义工力量,赴各防疫卡口志愿执勤,加入防控大军,为抗击疫情贡献自己的一份力。

232323232.png

郑丹红带头到当地防护服生产企业义务工作

这几天,虽然疫情对市民生产生活的影响降低了,但是这段时间习惯了忙碌的郑丹红却没有让自己闲下来,当她得知一些驰援武汉的医务人员存在家里老人要照料、生活物资供应困难、子女学习需要辅导等问题,需要人手开展“一对一”志愿服务时,郑丹红又第一时间报名投身到志愿服务中。

3434344343.png

郑丹红为市民量体温

“我觉得这是我应该做的。如果大家都万众一心去抗击疫情,就没有什么困难是我们克服不了的。在此,我要呼吁大家都行动起来,每个人都付出一点小小的力量,就会汇聚成非常大的力量,只有‘大家’好了,我们的小家才会更好!”郑丹红说。

贾维侠:带领“娘子军” 坚守防控一线

有人在一线战斗,就有人在后方传递温暖和力量。自防疫工作开展以来,在丽水莲都各地都能看到红马甲的身影,2万余名志愿者积极投身防疫工作中,老百姓口中的“金牌调解员”贾维侠就是其中一员。从1月26日开始,她带领团队的“娘子军”,主动投身于疫情防控志愿者的工作中,给这个不寻常的冬天带来一抹暖心的志愿红。

7676767.png

贾维侠和她的团队

每天早上8:30,贾维侠和她团队的12名志愿者就来到灯塔工业区的其中一个检查点,对进出人员进行测温、核验健康码。协助做好卡口进出人员的体温测量、信息登记工作,并为该片区的居家隔离人员购买生活用品、做心理疏导等志愿服务,每天工作超过8小时。

778434342.png

贾维侠为奋战在疫情防控一线的医护家庭提供服务

灯塔工业区是非封闭式小区,有70%都是外来人口,作为本土居民,贾维侠充分利用地形熟、人头熟、情况熟的独特优势,为居民们筑起防护墙。贾维侠还召集团队里的离退休老师,为奋战在疫情防控一线的医护家庭提供生活、健康、教育等服务。

“孩子的作业有影响,老人的心理也有负担。为抗击一线的医护人员家属和孩子,做一些日常生活上面的帮助。可以给他们解决燃眉之急,让他们好好在前线安心地工作。”贾维侠说。

郑毅燕:助销万斤蛏子 被称为“蛏子西施”

郑毅燕是宁波宁海县前岙村儿媳妇,“蛏子西施”是养殖户们对她的美誉。这次突发的疫情,打乱了平常人的生活,也影响了养殖塘里的鲜美海产品销售。原本从事户外运动工作的郑毅燕,在疫情期间,转身成了卖蛏姑娘,通过深入了解养殖户的难题,想出了一系列的办法与对策,让海产品直接从塘里送到了家家户户的餐桌上。

fdsf.png

郑毅燕帮助滞销养殖户解决困难

复产复工后,养殖户面临着海鲜市场冷清、餐馆未开门的尴尬局面,如何把海产品卖出去,成为他们面临的最大难题。郑毅燕在发现村里面临的大难题后,主动对接,多方联系,帮助开展海产品助销,建立爱心帮扶团队,帮助滞销养殖户解决实际困难。

郑毅燕一方面向镇内各养殖户排摸蛏子滞压情况,一边积极对接县互联网协会,通过线上各个渠道,拓展销售渠道,助力养殖户销售蛏子,还组织志愿者、联系爱心组织,帮助义卖,截止目前,已经顺利出售了蛏子、东岙蚌、血蚶等海产品两万余斤,缓解了养殖户销售的燃眉之急。

郑毅燕说:“我在村里的时候,发现养殖户一直苦恼,滞压了一个月的海产品卖不出去,除了亏本外,还会对新一年的蛏子养殖带来影响,导致养殖周期的延后,我身为前岙村民,应该出一份力,帮助他们解决实际困难,尽自己一份绵薄之力。”