金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

关注金华新闻

微信

微博

一颗螺帽卡死300万元订单,延迟交货每小时要罚6万元,关键时刻他们出手了

2020-03-07 21:04:46

来源:

作者:


特殊时期,当产业链遇上跨省这个堵点,如何进行有效打通?

看着这辆满载30吨、价值50万元轮毂螺帽的货车缓缓驶出厂区,董事长沈家华纠结了大半个月的心终于能放下了。

春节前,宇星公司接到上汽大众一张价值300万元的订单,为500多辆卡车提供轮毂螺帽。按照每辆卡车需要170个轮毂螺帽来计算,用两个月的时间完成这笔订单本来应该没问题,但没想到,没过多久新冠肺炎疫情开始爆发,企业开始了长时间的停工。

宇星紧固件(嘉兴)公司董事长 沈家华

如果这个产品不能及时交付的话,按照我们的协议规定,每小时要罚款6万元,同时这个车组装不起来了。

客户在上海,宇星在海盐,双方都需要卡着时间生产。由于事关长三角产业一体化发展,在复工之前的审核阶段,海盐县经信局果断为宇星亮起绿灯,不仅将其列为全县首批复工企业,还帮助他们一起组织工人,为其发放防疫物资。2月10日,宇星公司正式复工。

虽然宇星的76条生产线全面开工,但完成订单,还需要一个关键环节,这个环节来自同处长三角的江苏。

宇星紧固件(嘉兴)公司董事长 沈家华

这个螺母是汽车卡车上的轮毂螺母,这个圈是外面加工的,是江苏泰州有一家企业给我们供货的,我们已经复工了,但这家企业没有复工。

宇星紧固件(嘉兴)公司工程师 谢仔新

这个垫圈,我们将近找了差不多30多家配套企业,但是这些供应商听了我们精度要求之后,都说不行,我们唯一找的就是泰州这家,他的加工精度可以达到1丝(0.01毫米)。

要保质保量完成订单,生产垫圈的这家江苏企业,成为宇星公司绕不过去的一道坎。如何跨过这道坎,任务落在了驻企干部潘其华的身上。

海盐县经信局产业转型升级科科长 潘其华

企业老总给我们说起了这个事情,希望我们帮忙联系江苏那边的部门,经过沟通之后,得知这家企业不在他们第一批的复工名单当中,而且防疫物资也不到位。

同样得益于长三角一体化机制,泰州方面在短短几天内,为这家企业紧急解决了防疫物资,并派专人指导组织复工生产。

海盐县经信局产业转型升级科科长 潘其华

2月13日泰州那边给我反馈消息,说那家企业可以复工了,我当时听到这个消息,可以说非常激动,这家企业开复工终于有着落了。

从那一刻起,浙江海盐的螺母和江苏泰州的垫圈终于完成了来之不易的重逢,共同组合成了上海企业所需的货车配件。此后的几天,在县经信局协调下,为宇星提供电镀、包装等环节的两家下游企业也相继复工。

2月20日,第一批汽车轮毂螺帽终于下线,发往上海。而按照目前的产能进度,3月15日前就能按期完成这笔订单。

宇星紧固件(嘉兴)公司董事长 沈家华

把那么大的问题给你解决了,使我企业很正常的运转了,所以我也非常感谢。

海盐县经信局局长 沈晓明

我们要充分利用好长三角一体化的政策,通过我们之间充分的沟通和交流,接续环环相扣的产业链,让我们长三角的企业互惠互利,推动我们企业的复工复产。

通过用好用足长三角复工复产一体化政策,目前海盐全县已有300多家企业顺利复工,复工复产率达到了96.8%。