金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

关注金华新闻

微信

微博

与病毒争分夺秒赛跑 他们是疫情防控中的“侦察兵”

2020-03-07 21:04:49

来源:

作者:

有这样一群人,他们虽然不在临床一线,却和病毒面对面拼力“交战”;他们所在的是一条隐形的“战线”,面对的是看不见的“敌人”;他们让病毒无处遁形,守护一座城的健康。

他们有一个共同的名字——“疾控人”。

自新冠肺炎疫情发生以来,对疫情的监测、可疑病例的排查、密切接触者的追踪和管理……他们的脚步从未停下,他们的每一个调查结论都会直接影响防控策略的调整,责任重大。

近日,记者走进海宁市疾控中心两个团队:和病毒距离最近的检验科、负责疫情调查处置的传染病防制科,并了解他们的故事。

检验科:疫情防控战线上的“隐秘战士"

昨天,市疾控中心PCR实验室里依旧灯火通明,工作人员还在紧张有序地做着标本检验。作为全市的检测中心,这个检测实验室承担着全市新型冠状病毒可疑样本的检测工作。

W020200307324421969126.jpg

病毒标本检测,是患者确诊和疫情防控的关键环节。“我们尽早出检测结果,就能为患者及时救治和流行病学调查、追踪密切接触争取宝贵时间。”说这话的是检验科科长朱海燕,36岁的她已经从事疾控工作12年,“今年是压力最大一年。”

从大年二十六开始,一场没有硝烟的战役在这实验室里悄然拉开了序幕,朱海燕所带领的7人团队每日在实验室里连轴转,“除夕”、“新春”这些老百姓常挂在嘴边的词,对于他们而言不如“检验”、“试剂”说得频,通宵夜战是常有的事。

W020200307324421832925.jpg

在实验室里,同事之间只能用对讲机呼叫对方

标本送实验室窗口,进行消毒、登记,标本录入、标本灭活处理后,就进行核酸提取,再把样本进行基因扩增,通过PCR反应,来判定样本中是否含有病毒,也就是样本的阴性或阳性……这是实验室的工作流程。

“目前核酸检测仍是确诊新冠肺炎的标准,我们不断完善技术流程,4个多小时可完成全部检测。只要有样本送来,我们就争分多秒投入工作。”朱海燕介绍,因为能早一分钟出报告,就能为病人的早治疗、早隔离多争取一分钟。

样本的吸取是整个过程最危险的环节,需要严格在生物安全柜中进行,以防止含有病毒的气溶胶溢出,一旦处理不当,检验人员就会暴露在危险之中。因此,在独立封闭的实验室里,检验员们要全副武装,他们穿着防护服,佩戴护目镜、口罩、手套,有条不紊地进行核酸检测。

几个小时下来,整个人就犹如“蒸了桑拿”,检验员要在里面忍受热度、忍住饥渴、忍住大小便,避免耽误时间和浪费防护装备。

W020200307324421904126.jpg

此外,除了在检测中工作人员的自我保护,在每一次的检测后,实验室都要进行一次全面消毒,确保实验室里无病毒残留。

正是这种与病毒“面对面”的高风险、高强度工作,为我市第一时间确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例提供可靠依据。

朱海燕也是两个孩子的妈妈,大的8岁,小的才2岁。不过这段时间,她完全顾不上孩子的生活和学习,老公也是医生,也在一线工作,“孩子跟我视频时,也会哭。”朱海燕心疼,但没有办法。

他们期盼着,疫情早点过去,生活回归正常。

传染病防制科:疫情调查处置的“福尔摩斯”

和检验科一样与病毒作战的,还有传染病防制科。传染病防制科11位疾控人,他们承担着疫情监测、对每一个可疑病人开展流行病学调查,现场疫情处置,如“探案”般深入追踪每一个病例信息的情况、排查每一位密切接触者等工作,以便尽快发现传染源头,阻断疫情蔓延。

“一刻也不误、一人也不漏,这是我们传防科的信念。”33岁的董莹是传防科科长,她认为,这是一场和病毒的赛跑,必须抢在病毒肆虐前,撕开它的真面目。

回忆起海宁首例确诊患者陈某,董莹感慨良多。那是在2月5日,暂住在长安镇(高新区)的30岁患者陈某在杭州被确诊新冠肺炎。疫情如同火情,防控就是职责。当晚得到消息后,传防科成员们连忙分赴患者所在医院和家中,争分夺秒。

当时,陈某的家中还有一个怀孕35周的妻子以及2岁的女儿。

“这名孕妇当时没有出现症状,也没有意识到疫情的严重性。”董莹回忆,当时,被调查对象还受到恐慌、焦躁等情绪影响,出现了不信任、不配合的情况,流调成员要充当“心理咨询师”,聆听对方想法做好开导,并做好耐心的沟通,帮助被调查对象回忆接触细节。

经过与患者、亲戚反复询问以及相互印证,终于找到了答案:陈某与湖北籍亲戚有亲密接触史。

当晚,队员们对陈某的其余亲戚进行调查和检测,还对他住处的整个单元楼进行排摸,一户户敲门,告知楼道居民进行居家隔离,14天内不要出门,也不要让亲朋好友过来,并完成整个楼道消毒工作。

W020200307324424346099.jpg

等大家完成这项工作后,已是次日凌晨5点。带着饥饿、疲惫的身体,流调队员们又匆匆赶回到单位,马不停蹄赶写报告,这些“一手素材”,将为各相关部门在医治、管控、预防、处置等工作环节提供参考。

第二天,和陈某密切接触的陈某妻、哥嫂三人都被确诊为新冠肺炎,他们也因此及时得到治疗,并顺利出院。

董莹说,她所在的科室更像福尔摩斯,敌人是肉眼看不见、双手摸不着的“隐形恶魔”。他们跟踪病毒,关切每一例病患因何患病;与病毒赛跑,找到密切接触人尽早进行核酸检测并隔离观察;追溯病毒来源,在病例间探寻联系,直至找出最初感染的“零号病人”和释放病毒的潘多拉魔盒。 

W020200307324422879426.jpg

W020200307324425301703.jpg

“虽然很多可疑病例检测出来是阴性,不是新冠肺炎患者,但是我们每一次去都要把可疑病例当做一个真病人来处理。因为,多耽误一天,病人和密切接触者就多一丝风险。”董莹说,所有关乎生命的事情,一点都马虎不得。

除了流行病学调查排摸,传防科团队还要为各个医院发热门诊、集中隔离点、卡点等区域进行防控指导,同时,还要回复市民打进来的热线咨询。

W020200307324426762035.jpg

W020200307324426795409.jpg

“从早上八点多忙到凌晨两三点是常有的事。”董莹说,团队里的“90后”姑娘邱梦雲,本来准备2月22日结婚,连请帖都发好了,但是因为疫情突然而至,邱梦雲选择取消婚礼和大家一起坚守岗位,为的就是早日将疫情控制下来。

让这个团队欣慰的是,截至3月5日,海宁连续29天无新增确诊病例。