金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

关注金华新闻

微信

微博

8个社工“管”住了21249人 疫情让大家变得更团结

2020-03-07 21:04:59

来源:

作者:

杭+新闻客户端记者 徐文强 孙毓


雨夜,19点,在杭州大江东城隍庙社区的大街上,汤建良在等一家人,一家从湖北洪湖返乡的人。当晚的气温只有5摄氏度,汤建良踱着步、哈着白气,终于在20点多看到了他要等的那辆车。随后,他立刻陪同这家人前往社区卫生中心。“还好,身体都没什么问题。”

...

城隍庙社区党总支书记汤建良(左一) 于大年初一陪同湖北返杭人员检测体温


随着浙江省疫情防控应急响应等级调整为二级,形势趋稳向好,城隍庙社区党总支书记汤建良不再吃住在居委会,近段时间,他每晚都能回家了。回顾这1个多月的工作,汤建良最大的感受不是“累”,而是“欣喜”——居民们因疫情变得更加团结了。


丨8个人和21249人 自下而上的合作

城隍庙社区地处河庄街道区域中心,疫情防控期间,社区下辖2个老街、8个小区,同时“临危受命”接管4个无物业小区。从腊月二十九至大年初二,居委会8人全员出动进行扫楼摸排,逐一核查所有人员。

...地毯式摸排 全方位宣传


住户成分较杂、底细不明,无物业小区给社区摸排工作和后续防疫管理带来了不小的压力。为更好解决这一难题,社区工作人员迅速挖掘无物业小区内部志愿者,协助摸排。

“老年人比较多,我们就把他们当成自己的爷爷奶奶,很多重要的话说慢一点、多讲几遍。”在社区工作人员、志愿者的耐心与热情下,不配合、不理解的情况也被一一化解。严格管理、严密防控,4个之前“没人管”的小区不仅没新增问题,各项防疫工作进展反而都比较顺利。

...汤建良在卡口值岗测温


“最近有没有发烧或者身体不舒服”“有无亲人从湖北返回”“最近有没有离开杭州”……相同的问题,几千遍的重复。社区在册户籍951户,1893人,经过3天统计,居住在辖区范围内实为5958户,共21249人。

疫情形势严峻后,城隍庙社区划分为东中西三片,设立了15个卡口,各小区实行封闭式管理,居委会所有工作人员平均1人要负责2个小区的防控工作。“本以为人手会非常紧缺,但是很多人都主动报名当了志愿者。”居委会工作人员说,以前很多工作都是自上而下进行,如今一些居民们无偿参与防疫,自下而上,一起合作,疫情把大家聚到了一起。


丨问题小区不再难管 疫情让沟通变得顺畅

“我们有个小区叫‘宏河嘉园’,是个老旧小区,本地居民对业委会也不太认可,物业也换过,纠纷比新小区会多一些,一直比较难管理。”汤建良表示,如今这个小区变化很大,大家都希望管理要再严一些,对社区内各类事物都很关注。原本不认识,甚至有些隔阂的邻居也因此变得熟悉起来,老中青三代力量的结合,让防疫工作开展更为顺利。

...卡点测温


疫情对于所有人都是考验,居民们在信息共享的过程中,沟通多了,一些老问题也因此得以缓和甚至迎刃而解,困难时期,问题小区的居民变得更团结了。

汤建良说,虽然疫情期还未结束,但本次抗疫动员起来的各种资源都很宝贵,接下来,社区将充分利用好这些资源,协调各方力量,对于原无人管辖、无物业的老旧小区,也将进行初步接管,同时创造条件推进物业进小区工作,提升小区自治能力,维护好居民们的共治意识、社区意识。


丨1公里外的家:很近又很远

“大家晚上要值班,我呢,总是不放心,所以一直留着没走。”汤建良的家距离居委会不到1公里,从年二十九开始,他一连13天都是凌晨回家,一早便又离家工作,可以说,他和家人13天都未曾见过面。

骑着电瓶车往返于各个小区检查工作,同时还要下沉到力量薄弱的宝庄小区、金诺小区完成日常防疫工作,虽然无数次离家越来越近,但汤建良也只能是匆匆路过,随即离家越来越远。

...

“小毛驴”书记汤建良给卡口送慰问物资 检查小区工作


帝景园是城隍庙社区下属的一个开放式小区,一条河中路和一条步行街将其一分为四,原本有10个出入口,现在只能保留2个卡口。居委会连夜将防控方案会同业委会、物业征求居民意见,第一时间给小区穿上了油布、护栏组成的“防护服”。线上紧急会议已成常态,很多工作人员都着急上火生了口疮。


丨居家观察户单号下单 跑腿员双号送货上门

疫情期间,城隍庙社区实施14天管控的居家隔离户共40家99人,7天居家隔离户共53家130人。为此,社区整合各小区党员、团员、物业等力量成立了一支“红色跑腿团”。

...城隍庙社区“红色跑腿团”


单号线上下单,双号采购配送,居家隔离人员只需在微信群里下单,经社区集中分派后,跑腿专员次日便将生活物资配送上门。“跑腿团”的成员表示,当看到居民们能无忧居家生活,并对他们连说“谢谢”时,一切辛苦都很值得。

...“红色跑腿团”给居家观察户送代买物资


“我女儿用那种有点生气的口吻说‘你怎么回来了’,那时候心里很不是滋味,儿子虽然嘴上没说什么,但我知道他也不太开心。”疫情稳定后,汤建良最近终于能回家了。家中即将高考的儿子平时一直是他在辅导功课,许久未见,愧疚和担忧总是难免的。而面对4岁女儿的反问,他一时不知该如何作答。

...


眼下,城隍庙社区居民的生活已逐渐恢复正常,街道旁,玉兰、桃花已竞相开放。随着卡口逐渐减少,共赴春光的团聚时刻也越来越近。

...

城隍庙社区盛开的花朵