金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

关注金华新闻

微信

微博

#捉谣记#第一支新冠病毒疫苗研制成功且被注射?假的!你关心的疫苗问题答案在这里

2020-03-08 13:59:47

来源:

作者:

  浙江辟谣网据天目新闻消息近日,一张配文为“疫苗第一针,院士先试”的图片出现在社交网络上。该配文声称,“第一支新冠病毒疫苗,今天注射到发明人陈薇院士左臂。”这是假的!真相是:我国新冠病毒疫苗的研制尚未进入人体临床试验。

  3月6日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍科技研发攻关最新进展情况。新冠病毒是否出现了变异?疫苗研发进展如何,什么时候能用上?发布会上都回应了。关于疫苗什么时候能够用上?国家卫健委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟表示:我们现在沿着5条技术路线推进疫苗攻关工作,包括灭活疫苗、基因工程重组亚单位疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗、核酸疫苗。综合起来讲,目前5条技术路线都在稳步推进。按照这么一个预期,估计在4月份,根据国家有关法律法规的规定,可能有希望有部分疫苗能够进入临床或者应急使用。当然大家也知道,新冠肺炎病毒是一个新病毒,我们对它的认识、探索还有一个过程,疫苗的研发也一样,我们也要在探索和深化的过程当中,逐步解决一些问题。