金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

关注金华新闻

微信

微博

“就想出点力。”回湖北探亲滞留,杭州3名消防员在老家当起了志愿者

2020-03-09 14:52:45

来源:

作者: 谢春晖

钱江晚报·小时新闻记者 谢春晖 通讯员 林云航 李松楠

受疫情影响,不少人留在了老家,一时无法回到工作岗位上,这些人中包括三名在杭工作的湖北籍消防员。

许克锰、宋勇和彭尧是杭州市消防救援支队的消防员,1月中旬,三人先后休春节假期返回湖北老家探亲。“回老家的路上,我还在武昌火车站中转过,没想到疫情后来严重了起来。”老家湖北天门的消防员彭尧说。

本想提前结束假期返杭的三人,也不得不被“留”在了老家。

彭尧是杭州消防特勤大队二站的消防员。当了消防员12年,这是他第一次在除夕与家人吃上一顿团圆饭,以往每年,他都留在杭州留守。

1月16日,他踏上回家的高铁,并在武昌中转,当天晚上就回到了湖北天门的家中。刚到家的前几天,彭尧和大多数返乡人一样,和家人一同置办年货,计划着紧凑的春节假期。

但突然严重起来的疫情,让彭尧担心。“我在武昌火车站待过两小时。”彭尧立即与中队指导员联系,告知情况并开始自行在家隔离。

没多久,彭尧的村里也开始了管控。隔离在家的彭尧,每天关注新闻。“看到确诊数不断爬升,真挺揪心的。”彭尧说,他每天都在想,要是能为疫情防控做点什么,就好了。

解除隔离前,他就了解到村里正在招募防疫志愿者,他去报了个名。“我是一名消防员,守护大家的生命财产安全是我的责任。”结束隔离后,他立马加入志愿者,每天在村口的防疫检查站里对进出村里的人员进行登记、测温和消毒。同时,还协助排查村民们的身体健康情况。

彭尧认真、负责的态度,让村里人点赞。

现在,彭尧已经完成在村里防疫志愿者工作,正在湖北当地进行其他的防疫志愿工作。“既然一时无法回杭,那我就守在家乡。”

和彭尧一样,杭州消防鼓山中队的消防员宋勇也在小区里当起了防疫志愿者。

宋勇说,老家小区管控升级后,他就报名当防疫志愿者,但小区里热心居民太多,一直轮不到他,他也只能在家闲着。

“平时在消防站里,每天都要出警帮助人,突然宅在家里,很不适应。”终于,在家宅了10多天后,他成了一名小区志愿者,平时主要的任务是帮宅家的邻居们买菜送菜和出入口登记测温。

每天,宋勇会按照小区邻居们的要求到附近的采购点采购,然后挨家挨户送。

小区微信群里有人给他点赞。

宋勇说,常年在外当消防员,没法照顾到家人。家里人多亏了左邻右舍的照顾。“这次能给大家送送菜,做点力所能及的小事,也算是回报大家的好意。”

“说来有些惭愧,我前天才当上志愿者。”杭州消防闸弄口中队的消防员许克锰说。

疫情期间,许克锰几次向村里申请申请要当防疫志愿者,但都被村里人拒绝了。“你好不容易回家一趟,就在家好好陪陪老婆吧。”这是村里拒绝他的理由。

原来,再过一个月,许克锰的老婆就要生了,村里人想让他能多陪陪老婆。

3月5日,陪老婆做完最后一次产检,许克锰还是成了一名防疫志愿者。“我就想出一点点力。”

因为在防疫一线,接下来,许克锰都无法陪在老婆的身边。“她懂我的,会理解的。”他说,可能孩子出生那一天,他没法陪着。他希望疫情能在这个月里结束,这样,他就能在返杭前看一眼宝宝。