金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

关注金华新闻

微信

微博

春天看“浙”里丨网上办、掌上办……“最多跑一次”全面升级“移动办事”按下提速键

2020-03-28 23:07:50

来源:

作者:


新蓝网-中国蓝新闻客户端3月28日讯(中国蓝融媒体中心浙江卫视记者 周文 张云洁 王西 林晨 编辑 孙宇 程晨)位于杭州钱江新城的“市民之家”、行政服务中心、公共资源交易中心,是杭州的三大政务服务平台,被称为市民办事的“第一窗口”。经历疫情的考验,杭州将“最多跑一次”改革向纵深推进的脚步没有停歇。这个春天里,“第一窗口”如何保障老百姓和企业办事不受影响?来看记者的蹲点报道。

记者:需要一天的时间才能完成?

倪玲玲:对,一天。肯定是希望线上的。

而一墙之隔,8号开标室里,却是另一番景象。“云招标”准时开启,在大屏上,全国120家企业的标书,不到40分钟上传完毕。

第8开标室招标代理员陈曙锋:现在都是网上一键解密就好了,确实方便了投标单位,也方便了我们。

3月以来,面对接踵而来的企业复工复产需求,杭州公共资源交易中心的云上招标系统,将办理事项迅速扩展到一半以上的招投标业务中。眼下,中心正和4家软件公司合署办公,全力攻坚全程“云招标”的堵点。

杭州市公共资源交易中心副主任李蓉:对投标人来说,按照省里的要求是“最多跑一次”,从我们招投标领域,往“一次不用跑”的角度去努力,还是需要数字化去努力,尽量让他们能够足不出户。

杭州市民之家

足不出户、云上办事的底气,来自“最多跑一次”改革向纵深推进。在杭州市民之家办事大厅,“总管家”周翔正在实时关注网上办件量。他清楚地记得,2月3日,原定春节过后重新开放的市民之家,因疫情影响,迟迟接不了单,相当于平日里8000多件的日业务量,一夜归零。关键时刻,推动更多服务移动办、网上办,成了唯一的解决方案。

杭州市民之家管理服务中心负责人周翔:有些群众急着去医院去看病,他这个医保没有接续上,有些企业物流要动起来,这是一个我们企业和群众的一些迫切需求。

面对疫情影响,负责发放货车通行证的交警部门压力很大。在工程师邓世斌的手机里,一个紧急工作群,记录了系统开发的不易。各地技术人员迅速集结,经过通宵激烈讨论、反复校对,用了不到12个小时,赶出了急需通行所需的电子码。

货车通行证电子码开发工程师邓世斌:当天的话大概就有2600多家企业申请了这个复工的通行证,保障我们疫情相应的运输任务正常开展。

据杭州市大数据局统计,防疫期间,杭州共有323个服务事项“线上办”,这张3月13日统计图显示,7成办理事项都来自移动端。

3月27日

杭州市审管办每日例会

疫情的冲击,让杭州看到了“最多跑一次”改革新的发力点,眼下,对标全流程、网上办的要求,各个职能部门,都在全面梳理办事流程。

杭州市民之家不动产办理窗口

在不动产登记办公室,一通越洋电话连接起杭州市民之家、建德市不动产登记中心和远在美国的办事人田叶子。通过远程指导、视频认证,不到一个小时,建德就成功办理完首笔远程“房产过户”登记。探索不动产跨省、跨国线上办理的标准流程,杭州即将上线不动产登记服务的4.0版本。

杭州市不动产登记中心窗口管理处处长党晓荣:把这个个案固化下来,以制度的形式推广开来。作为主管部门,就是不断提升群众对于办不动产登记这项事情的体验感。

这两天,杭州深化“一件事”改革实施方案初稿刚刚出炉,今年,结合全省“一件事”全流程“最多跑一次”的统一部署,杭州提出对75项“一件事”全面实现“网上办”、“掌上办”。

杭州市行政审批服务管理办公室主任林革:在具体办事当中逐步向指尖办事这个模式去过渡。从能办向好办、方便办去转变,对我们政府治理能力,治理水平提出了更高要求。