金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

关注金华新闻

微信

微博

第三批返浙医疗队今日凯旋 队员们有满肚子的话想说

2020-03-28 23:09:48

来源:

作者:


新蓝网-中国蓝新闻客户端3月28日讯(中国蓝融媒体中心 新蓝网记者 金舒尔 通讯员 李文芳 周素琴 金南星 朱建美)今天(28日)下午2点左右,随着3架飞机相继落地,我省第三批返浙医疗队凯旋而归。这支 439人的队伍,由浙江省第三批援鄂医疗队(方舱医院分队)、援荆门医疗队和疾控队等组成。其中,333人乘包机抵达杭州萧山国际机场,援荆门的台州医疗队106人直接飞抵台州路桥机场。

IMG_5913.JPG飞机抵达杭州萧山国际机场

QQ图片20200328171042.jpg队员们下飞机

武汉已在人生轨迹上刻下深深烙印

“回家真好!”时隔49天,终于回归浙江,浙江省第三批援鄂医疗队队长陈亚岗按捺不住激动的心情,“现在最想做的事情,就是回归平静的生活。我们这一仗打得很艰苦,目的就是恢复平静。让我和我的家人、同伴,所有人都回到平凡、平静的生活,这是我最想要的。我最牵挂的当然是我的家人,我的妻子、孩子和家里的老人。我也很牵挂我们后方的各位同胞,我们医院的各位同事,他们的鼓励和支持为我们这次战胜疫情打下了扎实的基础。”

IMG_5950(20200328-161646).JPG浙江省第三批援鄂医疗队队长 陈亚岗

而在陈亚岗眼里,武汉人民才是这次抗疫的真正的英雄,他们用血肉之躯铸成了一道抗疫战线。“我看到了太多的武汉人,哪怕是一个司机,一个餐厅服务人员,以及和我们一起工作的医护人员,甚至是病人,他们都比我们了不起。因为他们的损失比我们大,很多人失去了亲人朋友,但他们坚持下来了。这场防疫战能够胜利,武汉人民的功劳是不可磨灭的,这是我最感动。武汉在我们的人生轨迹上已刻下深深的烙印。”

IMG_5951.PNG浙江省首批支援荆门医疗队队长 刘利民

“我把‘小朋友’们安全地带回来了,我们的任务完成得非常好。我们这些年轻人真得非常棒,他们来之前都没有什么经历,很多还是“90后”。但这40多天,他们把自己的能量和潜力全部发挥出来了,对他们的成长有很大的意义,以后遇到一般困难,一定不会放弃。”浙江省首批支援荆门医疗队队长刘利民感叹道,“我们去的时候城市冷冷清清,今天走的时候有60万人夹道欢送,让我们特别激动,金杯银杯不如老百姓的口碑,我们做的一切都值了。”

出发前,刘利民给队员们的一封手书曾经在朋友圈中刷屏:“这么多小朋友‘逆行’至抗疫第一线,‘大叔’我有一万个理由陪着你们。”今天,刘利民实现承诺,带着队员们安全回家。这支37人的队伍中除了9位留下继续坚守外,其余都在今天回杭。

回家了既激动又不舍

IMG_5952(20200328-164431)1.PNG何珊(左)、耿涛(右)

在队伍中,记者见到了邵逸夫医院重症监护室的这对小夫妻耿涛和何珊。两人同为护士,都是1993年出生,2019年11月刚结婚,此次一起请缨上前线。耿涛说:“我们夫妻俩一起上前线,贡献自己的一份力量,就是互相有个照应,彼此照顾对方,心安一点。”在过去刻骨铭心的日日夜夜里,他们和队员们披荆斩棘,用拼搏与汗水完成了任务。

IMG_5953(20200328-164453).PNG张俊丽

“感恩太多,时间过得太快了。”邵逸夫医院感染科副主任医师张俊丽说,“这四十多天里,我们几乎没有休息过,但是我们很欣慰,救回了一个个垂危的病人,跟我们团队的努力分不开,所以我们也叫‘尖刀连’。我们也很感谢当地的志愿者,他们做了很多很多让人感动的事情。我希望荆门人民早日脱下口罩,自由地呼吸。”

台州市仙居县人民医院的护师周珊珊是个“90后”,她一到武汉天河机场就吃起了炸鸡,样子像极了一个收到心爱礼物的孩子。“已经有好几个月没有吃到炸鸡了,太开心了,以前最喜欢吃肯德基和麦当劳了。”周珊珊对记者说。

IMG_5954(20200328-165731).PNG周珊珊

圆满完成抗疫任务,战士们脱下防护服,再次成为父母的孩子,浙江人民的孩子。周珊珊说:“回家后,最想抱一抱我的父母,然后去家乡的小溪边,捉小鱼和小龙虾。”

IMG_5920.JPG队员们乘坐大巴前往德清集中隔离休养

接下去,333名队员开始在湖州市德清县进行集中隔离休养,台州医疗队106名队员则在仙居集中隔离休养。祝他们今晚睡个好觉。