金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

关注金华新闻

微信

微博

把大爱留在长江之畔 第三批返浙援鄂医疗队人员完成支援任务

2020-03-29 19:30:55

来源:

作者: 记者 陈宁

万里长江见证,这注定是一个洒满爱和阳光的春天。

庚子年伊始,新冠肺炎疫情来势汹汹,400多名白衣勇士迅速集结,组建浙江省第三批援鄂医疗队(方舱医院分队)、支援荆门医疗队和疾控队,在“疫情防控要坚持全国一盘棋”的信念引领下,奔赴千里之外的“战场”。

莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。在40多个刻骨铭心的日夜,他们以“三个地”的使命担当,交出了一份写满拼搏与汗水的答卷——

目前,浙江省支援荆门医疗队共救治57例重症、危重症患者,使当地治愈率大幅提升;浙江省第三批援鄂医疗队在武汉期间,累计经管新冠肺炎患者1282人,累计治愈出院1067人,并荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。

疫情发生之后,荆门这座原本宁静的小城笼罩在阴霾之下。铮铮誓言声中,浙江医护人员迎难而上、无畏出征!

医疗队刚一抵达,就面临荆门重症病人分散、医疗力量薄弱的困境。在医疗队定点支援的荆门市第一人民医院(北院区),院感风险高,设备、物资、医护人员均告急……

“必须集中收治!”“支援,就是来啃‘硬骨头’的!”医疗队改造了两个ICU,运行仅3天,就基本完成荆门所有重症、危重症患者的集中收治。

按荆门之所需,扬浙江之所长。自2月12日浙江省首批支援荆门医疗队抵达后,荆门重症、危重症患者数大幅下降;危重症病例的病死率下降了约五分之四,重症病例的病死率下降了约二分之一。

“一天内,建好第二所方舱医院。”浙江第三批援鄂医疗队抵达武汉12小时后就接到了这一重任。非常时期催生出非常速度——队员们持续作战、冒雨选址,克服了体育馆内空间狭小、院感防控难等问题,在规定时间内,改造完成武汉黄陂方舱医院,并迅速收治患者。

病毒肆虐,浙江温度令人动容。

荆门植物园里,10棵红果冬青树向阳而生。这是不久前,浙江省支援荆门医疗队、内蒙古支援荆门医疗队和荆门市共同植下的一片“友谊林”,见证了携手战疫的深情厚谊。

在距离危险最近的地方,他们谱写着生命的旋律。浙大邵逸夫医院呼吸治疗科主任葛慧青在没有正压面罩的情况下,带上塑胶头套,不顾患者呼吸道喷出的气溶胶和飞沫,为其拔除气管导管;宁波市疾控中心消毒与媒介生物防制所工作人员杨思嘉为追溯病毒源头,摸排大量线索。

温暖,充盈在武汉的方舱医院。每天中午,浙大四院重症医学科主治医师蒋思懿和同事甜美的女声播报,抚慰着武汉黄陂方舱医院患者的心灵。桐乡市中医院护师周琴和100多位患者一起完成八段锦功法。

无私的付出,换来无尽的感激。迎着春天的阳光,一位33岁的患者向救治他的浙大邵逸夫医院重症团队深深鞠躬:“希望浙江医疗队队员早日回家,看看春日的钱塘江。”

千里驰援,浙江力度激荡人心。

离开荆门前,浙江日报随队采访记者胡元勇仍难舍战“疫”时光:“在这里,我看到了最可爱的浙江人。”

“我是党员,我先上!”在武汉,浙江省第三批援鄂医疗队中有共产党员126名、预备党员16名,建立了9个临时党支部,火线发展在前线工作出色、表现突出的预备党员20人;在荆门,1个临时党委和9个临时党支部形成抗疫合力,100名共产党员和4名预备党员挺身而出,27位同志火线提交了入党申请书。

“队员们尽显浙江力度、浙江担当,大家一个不少平安凯旋。” 浙江省对口支援荆门抗疫指挥部常务副指挥长、浙大邵逸夫医院党委书记刘利民说。

“浙江医疗队的精神和作风,我们将继续发扬。”浙江省第三批援鄂医疗队队长、浙大四院原院长陈亚岗说。

3月28日,湖北当地群众与浙江医疗队员依依惜别,留下了来日再聚的期许。

长江之畔,巨浪涤荡尘埃,大爱驱散阴霾。