金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

关注金华新闻

微信

微博

春风作伴英雄归 第三批返浙援鄂医疗队人员凯旋

2020-03-29 19:30:56

来源:

作者: 记者 陈宁

3月28日下午,3架客机抵达杭州萧山国际机场,我省第三批返浙援鄂医疗队333名人员凯旋。同时,支援荆门的台州医疗队106人直接飞抵台州路桥机场。

省领导朱国贤、史济锡、成岳冲、蔡秀军代表省委、省人大、省政府、省政协四套班子和5800余万浙江人民赴杭州萧山国际机场迎接。

13时45分,3架客机陆续缓缓驶入停机坪。在《歌唱祖国》的雄壮歌声中,舱门开启,英雄凯旋!在春风春雨中,队员们沿着舷梯走下飞机,他们手中挥舞着五星红旗和医疗队队旗,个个精神饱满、笑容灿烂。

“大爱无疆,感谢你们负重前行!”“欢迎最美抗疫英雄!”“欢迎浙江援鄂医疗队凯旋!”……现场,迎接人员为医疗队队员们拉起横幅、献上鲜花。

第三批返浙援鄂人员由浙江省第三批援鄂医疗队(方舱医院分队)、支援荆门医疗队和疾控队等组成。其中,第三批援鄂医疗队(方舱医院分队)于2月9日抵达武汉,连续工作49天,是我省援鄂医疗队中队伍人数最多、收治患者最多、换防次数最多的队伍。在武汉期间,这支队伍累计经管新冠肺炎患者1282人,累计治愈出院1067人,荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。

浙江省支援荆门医疗队是我省唯一“以省包市”的医疗队,主要负责荆门市重症和危重症病人的医疗救治,他们先后改造完成两个用于收治新冠肺炎患者的ICU病区,累计收治57例重症、危重症患者,其中危重症患者32例,治愈出院或转科患者49例;我省随后又派出18人的疾控队伍,对174家单位实施环境卫生与清毒指导,实施重点场所消杀2.4万平方米,完成核酸检测5022人次,培训基层各类人员1678人次。

看到家乡人民冒雨迎接,浙江省第三批援鄂医疗队队员、绍兴市人民医院护士徐海霞感动万分:“我很高兴终于和队友们平安归来,希望疫情早日消退,处处都能春暖花开、春光明媚!”

支援任务圆满结束,浙江省支援荆门医疗队队员、浙江大学医学院附属邵逸夫医院感染科副主任医师张俊丽感慨万千:“过去的40多个日日夜夜里,我们很辛苦但也很欣慰,因为我们同舟共济、携手战‘疫’,帮助了不少患者战胜病毒,这种精神将一直激励着我们。”

根据规定,我省第三批返浙援鄂医疗队333名队员赴湖州市德清县进行集中隔离休养。台州医疗队106名队员赴仙居县进行集中隔离休养。