金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

寄哀思|吕队,我们想你了!

2020-04-05 07:58:04

来源:

作者: 蓝震

钱江晚报·小时新闻记者 蓝震 通讯员 邵琦 李欢

2019年8月14日,年仅29岁的安吉消防中队中队长吕挺在执行水域救援任务过程中,为营救落水群众,被急流冲走,不幸英勇牺牲。本端此前报道链接

吕挺离开后,大家对他的缅怀与追思从未间断过。

清明前夕,湖州市消防救援支队和安吉县消防救援大队5名代表出发前往东阳烈士陵园开展祭扫活动,这其中就有吕队的战友余书辉和王海涛。

在烈士陵园,大家拥着花篮缓缓拾级而上,向吕队敬献了鲜花,还带去了一封由湖州市安吉县消防救援大队全体指战员写给吕队的一封信。

“今年的清明节有些阴雨蒙蒙,这种天气总能让人回忆起以往的点点滴滴。不知不觉地,我们又想起了您的过往种种。”

安吉县消防救援大队的队友们在信里对吕队诉说,“你走之后,我们队里发生了天翻地覆的变化,我们有了新式的水域救援装备,山岳救援装备,还有消防机器人和无人机。这是我们之前都没有的,我们好想给你穿上一件,但是你已经不在了。”

“吕队,您知道吗?我们大家都想你了。”

“我们大家都很想你。”

“队长,我们真的想你了。”

信里满载着队员们对吕队的深深思念之情,让人不禁泪目。

在吕队的第二故乡湖州,湖州消防各大中队组织开展以“忆忠魂·致敬消防烈士吕挺”为主题的网上祭扫,致敬消防烈士活动。

不一样的祭扫方式,一样的缅怀深情。全体指战员怀着崇敬的心情,通过网络献花的形式,在屏幕前默哀,追思烈士吕挺。

留言区都是大家对牺牲战友的深切怀念:“英雄永垂不朽。”“致敬英雄,浩气永存!”“精神永存,缅怀在心。”

而吕挺的突然离去,大家最放心不下,就是他的父母。

去年12月14日,小时新闻记者来到东阳市南马镇的吕挺的老家,看望了吕挺的爸爸妈妈。采访中记者得知,吕挺的事迹感动了很多人,一些热心人士会选择周末的时间从四面八方赶到这个小村庄里,陪二老说说话。

今天中午,小时新闻记者联系上吕挺父亲吕世军时,他也非常感动。湖州消防的领导和队友,安吉、东阳的志愿者,东阳市退役军人事务局的领导……他都一一记在了心上,“还有更多在网上祭祀的热心人,替我谢谢大家的关心。”

此前在吕家采访时,吕世军在一堆荣誉证书、奖章里翻出了一封有点泛黄的信,是儿子在浙江省消防总队培训基地入伍培训第三天,给家里写来的——

亲爱的爸妈,我在这里一切安好,请勿担心,你们自己也保重身体,注意休息。活永远干不完的,身体才是最重要的。生活上你们也不要太节俭,吃好喝好、睡好,我已经长大……

这封家书,成了吕世军夫妇最珍贵的收藏。