金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

关注金华新闻

微信

微博

清明回家聚个餐?宋高宗、王熙凤坐不住了:这些分餐冷知识你一定要知道!

2020-04-05 18:52:38

来源:

作者: 浙江新闻客户端

2020-04-05 12:58 |浙江新闻客户端 记者 朱浙萍 制图 潘秋亚

战国铜餐具。

又是一年清明节,家人团聚之时,吃是少不了的。然而,疫情当前,怎么吃是个问题。

为弘扬推进“文明餐桌”行动,日前,浙江省文明办、省直机关工委、省教育厅等十单位发出《推进“公筷公勺”行动倡议书》。推行分餐制、公筷公勺一时间又称为热门话题。

你知道,历史上第一个使用“公筷公勺”的人是谁吗?

其实,“合食制”在中国仅有1000多年的历史,在唐代之前流行的是“分餐制”。

为什么后来沦陷了?

关于“公筷公勺”“分餐制”的这些冷知识,我们今天也来八卦一下。

大家最熟悉的“鸿门宴”,就是古代一个典型的分餐场景。

宋朝时,由于各种原因,合餐制逐渐成为主流。这个时候,南宋开国皇帝宋高宗,成了使用“公筷公勺”第一人。

《红楼梦》里,贾母在大观园请客吃饭,林黛玉第一次进贾府等,采用的也是分餐制。王熙凤等人还在一旁用公勺公筷布菜。

是不是脑洞大开啊?了解更多分餐冷知识,扫描图中二维码,寻找更多答案吧。


值班编辑:钱关键

值班主编:杜羽丰