金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

关注金华新闻

微信

微博

重重困难下 创造熔喷模头最快生产纪录 “精诚”所至 “金石”为开

2020-04-06 22:22:44

来源:

作者: 记者 陈久忍 区委报道组 周薇薇 黄微

开栏的话:中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过。这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。这是一次危机,也是一次大考。面对磨难,我省广大党员干部和群众在省委坚强领导下,迎难而上,众志成城,充分展现了不畏艰险、愈挫愈勇的精神和力量。浙江新闻客户端推出《在磨难中成长,从磨难中奋起》栏目,集中报道这样一批人物和企业典型。   

4月4日晚,位于台州市黄岩区的精诚时代集团有限公司生产的两套3.2米规格熔喷模头,专车连夜发往北京,用于中石化的熔喷布生产线。“从3月5日接到订单到4月4日完成交付,我们只用了29天,创造了最快生产纪录。”公司董事长梁斌说。

如果说熔喷布是口罩的“心脏”,那么作为熔喷布生产线核心的熔喷模头,便是熔喷布的“命门”。熔喷模头出料的均匀性和稳定性,对熔喷布的质量具有决定性作用。而对于从业20多年的梁斌来说,还是第一次遇到模头订单如此井喷的情况。2月底至今,受疫情影响,短短一个多月的时间里,企业就接到了150多套熔喷模头订单,是去年全年的5倍多。数量大、交付期短、规格多样,生产压力巨大。更何况,年前已接到400多套其他模具订单,生产计划排到了今年5月份。

“生产一套熔喷模头一般需要三四个月,而这些订单最紧急的需在一个月内交付。要完成这些订单,相当于要求我们在短短一个月的时间内,将熔喷模头产能提高到原先的10倍。”梁斌说,疫情期间,这几乎是个不可能完成的任务。怎么办?

熔喷模头的精度要求很高,加工难度很大。即使放眼全球,能生产高端熔喷模头的模具企业也屈指可数。精诚时代集团经过十几年的摸索钻研后,掌握了这一核心技术。目前,国内高端熔喷布生产线上80%以上的熔喷模头由其生产。作为国内挤出平模头领军企业的精诚时代集团,当仁不让地站到了战“疫”前线。

短期内去哪里寻找这么多的加工设备?生产熔喷模头需要进口特种钢材,能否找到足够的原材料?企业员工一半来自外地,无法及时全部到岗,人手短缺又怎么解决?一系列棘手的问题,扑面而来。“有多少种难,就有多少种不怕难。”梁斌给自己和同事加油鼓劲。

精诚时代集团由专人时刻盯着平台上的交易信息,寻找合适的设备,最终多方联系协调来十几台高端加工设备。同时,利用黄岩产业集聚优势,经黄岩模具加工协会协调,“借用”了其他模具企业的七八十台高端加工设备,帮助扩大生产。

精诚时代集团还多方求购扩大特种钢材储备,同时将集团内的特种钢材优先用于生产熔喷模头。集团还包车接员工返岗,到安徽、重庆等地招人,并在本地高价聘请机床操作人员。到了3月初,人员、设备、原材料短缺等问题得以有效缓解。

在精诚时代集团办公大楼三楼指挥室,集团常务副总经理梁仙明打开数据决策系统,设计、采购、生产、包装、发货等各流程的实时进度在大屏幕上依次呈现,一目了然。在不动产动态监测中心,可以看到每种物料的停放时间,细化到分钟;拉动式任务执行报表,呈现出每个班组每天的任务完成情况。

“我们从按月制订生产计划改为按天制订生产计划,并将生产进度从以天为单位细化到以小时为单位。同时,定机定人定料,确保加工设备利用最大化。”梁仙明说,企业内每套设备、每个班组都配备了一套制造执行系统,用于收集各类生产信息。利用先进的智能管理系统,模具生产效率正向流水线生产效率靠拢。

为了确保熔喷模头按时交付,精诚时代集团还专门设置了进度表,实时监测记录各个熔喷模头的生产计划、生产进度等情况。成立攻坚小组,管理层成员下沉到车间一线监督协调,确保各项流程顺利推进。一个多月来,企业200多台数控加工设备24小时开动,一刻不停生产加工模头。企业十几台最先进的五轴加工中心和六轴加工中心,全部优先用来加工熔喷模头。

“目前我们已经将熔喷模头的生产周期从平均三四个月压缩到一个半月。到5月底,随着这150多套熔喷模头陆续交付,将进一步助力国内口罩、防护服产能的释放。”梁斌说。