金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

关注金华新闻

微信

微博

“战友”再见,我们回家啦!第二批返浙的援鄂医疗队结束隔离休养回家团圆

2020-04-06 22:22:45

来源:

作者: 记者 陆遥 徐坊

挥手送祝福,依依惜别情。

4月6日,浙江省第二批返浙援鄂医疗队队员,浙江大学医学院附属第一医院感染病科副护士长刘烨起了个大早。当天,浙江第一批援鄂医疗队及援鄂重症护理队等共210名队员结束在安吉的隔离休养陆续回家,最早的金华队,早晨6时30分就要出发了。

刘烨守在安吉君澜度假酒店门口,含泪送别一批批“战友”,和她一样早起来送别的人很多,大家在酒店门口深情拥抱。“我们要珍惜每一次见面的机会。”

因抗击疫情需要,他们大年初一紧急驰援武汉,在武汉最长工作时间57天,圆满完成各项救治任务,实现“打胜仗、零感染”目标。3月22日,该队作为第二批返浙的医疗队,乘包机返回浙江,在安吉进行为期14天的集中隔离休养。
回家前一天,刘烨忙得连晚饭都没顾上吃。她拿着队里发的一件T恤,守在餐厅门口,请每一位“战友”签上名。“隔离结束,我们要各自回到工作岗位了,有一种情感超出了朋友的界限和范畴,这就是战友情。”刘烨说,在一切未可知的时候,他们一起踏上了武汉的土地,一起克服了所有穿着防护服的不适,克服了身体与心理的压力,忍受了所有的辛苦与汗水,最终不负众望,完成了抗疫任务。“在武汉期间,大家相互陪伴与鼓励,相互关怀与照顾,我永远都不会忘记这群一起为武汉拼过命的战友。我们江湖再见!”

微信图片_20200406112629.jpg

昨天晚上,许多医疗队员都在朋友圈里晒出了合照,晒出了互相签名留念的T恤,那是他们在一起并肩作战的纪念。

浙江援鄂重症护理队队员、余姚市人民医院重症医学科主管护师魏鲜写下:“我还是当初那个少年,没有一丝丝改变……”

微信图片_20200406112625.jpg

凌晨1时,“90后”舟山普陀医院ICU护师虞丹旎发出了自己剪辑的视频,记录着和大家一起战斗的时光。她说:“不回头,不回头地走下去。”

台州市中心医院重症医学科“95后”护士夏晓雅是这支医疗队里最小的队员,在安吉集中隔离休养的14天里,她过了一个毕生难忘的生日。4月3日是她的生日。当天,医疗队休养驻地为夏晓雅和另外62位1月至4月生日的医务人员集体庆生。这些白衣执甲的战友们在草坪上,一边唱生日歌,一边分享美味的蛋糕,他们还在防护服上签上自己的名字。
夏晓雅说,在绿水青山的安吉休养,除了享受好环境、好服务外,连日来,安吉人民花式“宠爱”援鄂英雄,更是让他们感动不已。茶农为他们送来了自家的新茶,当地的民宿、企业以及村民为他们送来了竹纤维毛巾、健身用品,以及笋干、山核桃等安吉特色的小吃、零食,竹编、茶艺、插画、篝火晚会等系列文体活动更是让他们每一天都过得丰富多彩。

因为不在同一个驻地隔离,丽水医疗队用视频的方式,和省卫生健康委副主任曹启峰、省卫生健康委医政处副处长徐飞鸿、后勤总管凌磊等“大家长”告别。

4月5日,浙江省第一批援鄂医疗队领队、省卫健委四级调研员吴绪新和医疗队代表给当地送上了一封感谢信。“我们完成的是自己的职责使命,却受到了人民给予的诸多礼遇,这是对全体医护人员的褒奖与激励,但更是一种鞭策和鼓舞。”吴绪新说,返回到本职工作岗位后,大家将一如既往地践行好“救死扶伤、医者仁心”的初心和使命,为守护人民群众生命健康安全努力奋斗、贡献力量。

“此生不悔入华夏!”湖州市第一人民医院主任护师邹晓月发表离别感言。

离开安吉时,丽水市人民医院重症医学科副主任医师何许伟百感交集。下午,他即将见到阔别72天的儿子。上一次出征武汉的时候,孩子正在乡下爷爷奶奶家,他来不及和孩子见上一面,就匆匆踏上了驰援武汉的征程。在武汉的日子,他惊喜地发现,5岁的儿子懂事了,经常在电话那头和他说:“爸爸辛苦了。”

援鄂英雄凯旋归家,各个地市举行的欢迎仪式现场,翘首以盼的队员家属红了眼眶,同事、朋友、热心市民热烈欢呼,拥抱与眼泪,掌声与鲜花,归来的喜悦感染着现场每一个人。

微信图片_20200406112304.jpg