金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

关注金华新闻

微信

微博

多地将陆续开学 浙江全力筑牢校园防疫阵地

2020-04-12 10:30:42

来源:

作者:

新蓝网-中国蓝新闻客户端4月11日讯(中国蓝融媒体中心 新蓝网编辑王欣怡 蓝媒号·黄岩台 上虞台 温岭台 安吉台)浙江省高三、初三统一于4月13日开学。为筑牢校园防疫阵地,保证师生安全健康,各地多部门实地走访、检查指导,助力校园开学复课。

台州黄岩:单人单桌隔开用餐

在台州黄岩区初级中学教育集团成之校区的食堂内,学校按照“固定用餐点、隔开用餐距离、减少就餐流量”的要求采取分散就餐制,在每张餐桌上都贴上了一张印有“就餐点”三个字的贴纸。

5d2d177db593ded57277b68928d71bea.png

食堂负责人陈小雨说:学生就餐时,每桌只允许一人就餐。学生固定坐在贴有贴纸的这个位置。”此外,在食堂的售菜窗口前,地面上标注了多条间距为一米的黄线,确保同学们在排队购菜时保持安全距离,有序等候。

a1d8151c58b80c810be733d9f62094b7.png食堂仓库检查进货台账、保质期和贮存情况时,市场监管部门发现部分食材历经超长版假期后,存在保存难问题,检查人员立即进行现场交办,要求学校在复学前完善到位

626f93d91f99849dfaa228ed1792317a.png绍兴上虞:187名健康指导员进驻校园

“马上就要开学了,你们来指导复学复课防疫工作,我们就安心了。”绍兴上虞盖北镇中学负责人说。近日,上虞区疾控中心、区卫生监督所、上虞人民医院医共体、上虞中医医院医共体抽调了187名业务骨干,组建一支驻校助学健康指导员队伍,开展“一对一”的健康指导服务。

da0da4fbdc0400da31e5e7320be2515b.jpg

健康指导员将在开学期间指导学校严格落实教职员工和学生“亮码”入校、健康监测、卫生消毒、健康教育、人员防护等工作制度,重点就出现疑似或确诊患者应急处置等方面开展培训。

942afaa4fc21512a1491841e9796f3bd.jpg

同时,上虞还将组建10支公共卫生小分队,分片包干对学校防控工作开展每周2次以上的巡回指导,深入排查重点制度落实、人员健康管理、场所卫生消毒、症状患者规范处置等薄弱环节,全力指导学校落实防疫责任,安全有序复学复课。

台州温岭:检测水质、规划停车点

台州温岭滨海镇多部门来到滨海中学开展专项检查。滨海中学设有水箱,属于二次供水。水箱重新使用,清洗消毒是否到位、学生用水是否有保证?卫生监督所所长毛海斌说:“水箱二次供水必须要检测,通过储存罐,看看他们开学之前有没有清洗消毒。”

4ff9ade8edfd5991680a7ae86fdc7402.png

除此之外,开学后,校门口将迎来家长接送热潮,造成道路拥堵,人口密集滨海交警中队民警第一时间与校方协商,规划复学临时停车点。我们建议靠近学校的空地,要进行优先停放第二建议学校错时分批上第三,动员学校安保力量,与我们交警共同协调”交警中队中队长聂发茂介绍。

12e9147e4de26c66c6d4a38f17f4dac9.png

复学后,温岭滨海镇计划联合各部门加大学校疫情防控监督检查力度,加强指导并督促中小学将疫情防控工作落实到位,为师生健康保驾护航。

湖州安吉:校车体检、路线检查

近日,湖州安吉县校车公司对全县111辆校车进行检查,消除安全隐患。全方位维护检修灯光、制动、GPS定位系统、轮胎;彻底消毒清洗车辆;更换安全带、安全锤,补充随车药品;随车配备手套、口罩、消毒液等防疫物资……

95fefa17a600a06e1aeb6682876a87ee.jpg

b4acc339864424e38c10ca4e588fef19.jpg

de9828feb87cefc58dc22c5cf3bf8894.jpg校车公司还联合教育局、公安交警大队,对校车的运行线路、停靠站点进行勘测检查,并53处防护设施、警示标牌不全等隐患问题向有关部门反映。在开学复课前,消除校车交通安全隐患,保障学生上下学乘车安全。

978fe6534da73a1ab1748a477df5fcf8.jpg杭州:进校需刷市民卡验“绿码”

开学后,杭州市中小学校和幼儿园将每日验证学生的健康码,通过“刷市民卡+测温”方式完成对返校学生身体健康状况的检测工作。市民可通过杭州市民卡APP为家中的老人和孩子代办申领学生健康码,代申领完成后,只需刷一下市民卡,即可显示健康码颜色状态。

微信截图_20200411163025.png户籍在杭或在杭参保的学生,可通过杭州市民卡APP线上完成免费申领,由市民卡公司直接邮寄到家;非杭非参保学生或外籍学生须到市民卡服务网点现场免费办理。

市民在线上健康码申领完成后,只需在有NFC功能的手机上进行刷卡测试,就可以知道卡的健康码是否申领成功。没有NFC功能的手机,也可以通过输入市民卡卡号验“健康码”。

如何通过手机NFC功能验证健康码?

验证前提:下载杭州市民卡APP,并注册或登录;有NFC功能的安卓手机且已打开NFC功能。

方式一:

① 将卡(支持杭州市民卡、杭州通·长者卡、杭州通·学生卡)放置在手机背面NFC感应区域(不需要提前打开杭州市民卡APP),停留不要移动,读取到卡会跳出应用选择列表;

QQ截图20200411162505.jpg选择杭州市民卡,进入到验证健康码页面;

QQ截图20200411162516.jpg移开卡,再放回至手机背面NFC感应区域,停留不要移动,再次进行读卡,即可读取到健康码信息(绿、黄、橙、红四种码),仅绿色可通行,若未申领过健康码,则会提示该用户暂未申领健康码

QQ截图20200411162531.jpg方式二:

① 打开杭州市民卡APP,找到“验健康码”应用;

QQ截图20200411162554.jpg进入验健康码页面,选择拍卡查询,将卡放置手机背面NFC区域,不要移动,等待读卡,读到卡信息即可完成健康码查验。

QQ截图20200411162607.jpg没有NFC功能的手机用户,可输入卡号进行查询

① 打开杭州市民卡APP,找到“验健康码”应用;

② 进入验健康码页面,可输入杭州市民卡号或杭州通·长者卡号或杭州通·学生卡号,点击“查询”即可看到健康码信息。

QQ截图20200411162617.jpg没有NFC功能的苹果手机用户也支持输入卡号验证

温馨提示:

① 新办的市民卡可能不能马上验出健康码,一般在申码并领卡24小时后即可验健康码。

② 支持正常状态的杭州市民卡、杭州通·长者卡、杭州通·学生卡(注销、挂失、未启用等状态卡不支持)。

如果你的手机还没有打开“NFC”功能,请按以下流程开启 ↓

(以华为手机为例)

① 在手机中找到“设置”,点击打开,选择“更多连接”;

QQ截图20200411162628.jpg进入更多连接页,选择“NFC进入,将NFC开关打开即可。

QQ截图20200411162638.jpgNFC感应区域:一般带NFC功能的手机感应区域在手机上半部分,将卡放在这个区域进行使用即可。

QQ截图20200411162647.jpg相关问题解答

NFC功能支持哪些手机?

目前经过验证的是HUAWEI Mate30系列、HUAWEI Mate20系列、HUAWEI Mate9系列 、HUAWEI Mate8系列 、HUAWEI P30系列、荣耀V10、荣耀V8、小米 5、小米 6、小米 9,其他手机在持续验证中。

NFC支持刷哪些卡?

杭州市民卡(非学龄前儿童卡)、杭州通·学生卡、杭州通·长者卡。

没有NFC功能的安卓机及苹果手机怎么验码?

没有NFC功能的安卓机及苹果手机,可以在杭州市民卡APP“验健康码”功能中,输入市民卡或杭州通卡号进行验证。