金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

亩均论英雄 培育优等生 浙江推动资源要素优化配置

2020-04-13 15:33:55

来源:

作者: 记者 夏丹

“不用跑部门,电费优惠、税收减免、资金奖励这些优惠政策直接到位。”4月10日,乐清八达光电科技股份有限公司董事长刘滨峰向记者感叹道,最近企业好事接二连三,而且不需要自己跑就可以享受这些优惠政策,企业只需把心思花在生产、服务客户上就好了。

“让‘优等生’享受VIP待遇,这是浙江‘亩均论英雄’改革的初衷和落脚点。为此,我们搭建‘乐清市工业经济大数据平台’,结合‘最多跑一次’改革等,利用大数据手段,让‘亩均英雄’们能直接享受到众多优惠政策。”乐清市经信局副局长杨有才说,十年来专注新能源汽车高压线束、充电设备等细分领域,2019年亩均税收高达141万元的八达光电是货真价实的“亩均英雄”。

将原本用于农业生产领域的“亩均”概念引入工业领域,引导企业用最少的资源消耗实现工业产出的最大化,这项创新缘起于14年前的浙江。2006年,“亩产论英雄”在柯桥(原绍兴县)起步。这一改革举措,正是当时浙江提出的“腾笼换鸟、凤凰涅槃”理论指导下的具体实践。十多年来,这项改革先从柯桥走向省内多个试点县(市、区),继而在全省推开。

历届浙江省委、省政府始终高度重视这项改革,始终向着“凤凰涅槃”的目标,持续“腾笼换鸟”。而今,“亩均英雄”的精彩故事还在继续。2018年初,省政府发布《关于深化“亩均论英雄”改革的指导意见》,浙江“亩产效益”企业评价和资源要素市场化配置改革进一步深化。2019年底,省亩均办又发布《关于深化制造业企业资源要素优化配置改革的若干意见》,聚焦制造业,推动资源要素继续向优质的制造业企业、区域集中。

以“亩均论英雄”倒逼高质量发展,成效正逐步显现。记者从省经信厅了解到,2019年,浙江亩均效益持续稳步提升,单位建设用地GDP产出每亩31万元,位列全国各省(区)第二位。

以亩均效益为评价标准,资源要素更主动、畅通地流向“亩均英雄”企业。2019年,全省共减免亩均效益评价体系中的A类、B类企业城镇土地使用税43.3亿元,新增用地5.3万亩,优先落实财政奖补110.5亿元,优先安排电力直接交易试点降低用电成本23.6亿元。

同时倒逼低效企业主动提升。2019年,全省征收末档企业差别电价、水价合计5.9亿元,用于倒逼企业、产业转型升级发展;1.34万家低效企业亩均税收提升到1万元以上或依法淘汰,共盘活土地9.99万亩,腾出用能27.57万吨标煤,腾出环境容量9284.1吨,并新增产值448.47亿元、税收36.72亿元。

对浙江而言,经多年实践,“亩均论英雄”改革已经形成了一套思虑成熟的系统性方案。“可以说,这些改革实践,与近日中共中央、国务院印发的《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》形成了直接呼应。”省工业和信息化研究院院长兰建平说。

省经信厅相关负责人表示,要深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时重要讲话精神,持续深化“亩均论英雄”改革,继续讲好“腾笼换鸟”浙江故事。

据悉,2020年,我省将建成用好“亩均论英雄”大数据平台,通过大数据手段,对评价范围持续扩面,当年全省预计完成12万家规上和用地3亩以上规下工业企业亩均效益综合评价,对省级及以上开发区、高新区、特色小镇、小微企业园实现“应评尽评”,并推动所有县(市、区)选择优势特色行业和重点产业平台开展分类分业评价。

除了扩面,这项工作还将持续走深。到2020年,我省将建成全省公共资源交易统一大市场,进一步推动资源要素市场化交易。

“‘亩均论英雄’改革是地方经济治理的一场深刻革命,改革过程中涉及发展方式、生产方式、体制机制等诸多方面深刻的革命性变革。”省经信厅相关负责人表示,它是深化资源要素配置市场化改革、倒逼企业转型升级最务实最管用最有效的抓手,也是高质量发展组合拳最重要的招法。浙江将继续沿着习近平总书记指引的方向,将这项改革坚持到底。