金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

关注金华新闻

微信

微博

“五一”假日全省景区预约已达156万人次 看各地如何精密防控

2020-05-05 12:41:37

来源:

作者: 记者 陆遥

“五一”假期进入第四天,据省文化和旅游厅统计,截至5月4日17时,全省预约景区总数455家;假期预约人数总数为1566515人次,其中5A级景区预约量578240人次,4A级景区假期预约量988275人次。整体预约游客中省内游客占比76.1%。分日预约数为:5月4日248190人次,5月5日92717人次。

为了让旅游景区有序开放,为了游客游览得安全、舒心,在这次“非常假期”里旅游景区各显神通,接下来看看他们是怎样使出自己的“十八般武艺”吧!

大数据智慧平台

宁波旅游景区实行限量预约,精密智控景区有序开放,通过宁波旅游大数据中心,对各大旅游景区实时入园数据进行实时监测,及时通知旅游景区进行人员分流或者控制进入手段及控制人员密度。

同时宁波大数据中心与全国各地交通数据联合智控,对宁波内各旅游景区进行数据收集、游客动态预判,通过媒体平台等网络图景提前引导游客。

“黑科技”助阵,智能技术精准防控

U020200504720013594406.png

象山影视城景区、西溪湿地·洪园景区采用智能测温AR眼镜,有了这幅眼镜,能提高游客体温测量的效率至50人/分钟。眼镜通过红外测温和识别,采用AI智能算法和多点均值拟合测温技术,对游客体温进行实时监测和有效预警。

另外,在象山影视城景区入口,一台智能防疫一体机发挥作用。游客走进其中,设备再次识别体温,准确判断体温状况。同时,设备的自动化感应装置对游客进行全方位雾化消毒,防控设备先进智能,游客游玩更加安全放心。不得不感叹科技的力量,不接触、效率高、更精准。

无人机---“无接触”操作

U020200504719635057954.png

为更及时、全面地监测园区热门景点与出入口人流量,西溪湿地旅游景区引入零云智控景区智能管理系统——“零云一号”,通过平台的远程智能化设置,实现无人机自主巡航。“零云一号”每一小时执行一次飞行和监控任务,能够进行自动人形识别从而统计人流量,通过远程图传技术,视频画面及数据可直播推送至移动端,园区工作人员通过手机就可以实时监测无人机传输的画面和数据反馈,从而快速、精准地达到科学引流的目的。

进入园运用网上购票、扫码购票、亮健康码、测量体温、刷身份证或预约码入园等无接触方式,让游客入园游览更安心。落实“一米线”维护购票和入园秩序,确保游客间距达到1.5米以上,进一步降低近距离传染风险。

“定制手环”

U020200504719810307823.png

“有手环的请往这边通道走,没有手环的请往这边进行亮码、测温。”在横店影视城景区门口的预检区,负责引导的工作人员正在耐心地为游客进行入园前的预检分流,陆续抵达的游客们跟随指引有序地进入景区。据悉,为加快游客入园速度,减少排队时间。

“手环是指我们特别定制的‘游客个人专属健康手环’,游客可在到达横店的首站进行测温、亮码领取。”横店影视城秦王宫景区总经理周薇介绍,凭这个手环,游客可快速进出景区、酒店,无需反复亮码登记,但若是撕毁,则需重新接受防疫健康检查。据了解,为尽可能方便游客领取手环,横店影视城在各景区、酒店、游客中心、换乘中转站共设置了156个检测点,同时为方便溯源,设置了8种不同颜色分别对应不同的手环发放点。