金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

学《规定》 用《规定》 建好“重要窗口”的网信样板

2020-05-12 10:05:59

来源:

作者:


编者按:

近日,省委印发了《中国共产党浙江省委员会领导网络安全和信息化工作规定》(以下简称《规定》),在全国网信领域首次以省委党内法规的形式对省委领导网信工作作出了全面系统的制度安排,具有首创性和开拓性。5月8日起,“网信浙江”邀请11位市委网信办主任结合各地工作实际,畅谈对《规定》的所想所感,充分展示我省网信干部扛起“三个地”的使命担当,以干在实处、走在前列、勇立潮头的排头兵姿态,当好“重要窗口”的建设者维护者展示者。





学《规定》 用《规定》 

建好“重要窗口”的网信样板



湖州市委网信办主任 陈建良





近日,中共浙江省委印发了全国网信领域首创的地方党内法规——《中国共产党浙江省委员会领导网络安全和信息化工作规定》(以下简称《规定》)。《规定》共有六章、二十七条,字字珠玑、条条入理,为基层推进网信工作提供了方法依据。作为《规定》实施以来全省第一位经省委网信办同意后任命的市委网信办主任,我深感使命光荣、责任重大,必须要认真地学习领会《规定》,扎实地贯彻运用《规定》,建好“重要窗口”的网信样板。




01

把牢“方向盘”




党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。《规定》明确要求必须旗帜鲜明、毫不动摇坚持党管互联网,加强和优化党对网络安全和信息化工作的领导,确保网络安全和信息化事业始终沿着正确的方向前进。这一要求贯穿《规定》始终,既是《规定》的生命线,也是做好网信工作的政治准则。根据《规定》要求,湖州市委进一步强化对网信工作的领导,2019年底成立了湖州市互联网行业党委,加强属地互联网企业和社会组织党的建设,延伸党管互联网的范围,切实把牢党对网信工作领导的“方向盘”。




02

拉紧“责任链”




《规定》对各级党委、省委网信委及其成员单位需要履行的职责逐条细化,一一明确,为抓好网信工作绘好了“路线图”“责任表”。2019年以来我市出台网信工作系列政策文件,实施区县网信工作季度亮晒比拼、重点涉网部门半年度舆情应对能力排行等举措,以真抓实干的作风压实网信工作主体责任,营造争先创优的良好氛围。




03

夯实“基础桩”




《规定》明确要求加强网信工作组织领导,强化队伍、技术、资金等工作保障,建立完善协调机制、联席会议机制、信息通报机制等各项工作机制,进一步优化网信工作的基础条件。《规定》还要求采取巡视与考核相结合、日常检查与综合督查相结合的方式,对各地各部门网络安全和信息化工作落实情况进行监督检查,督查结果还将作为有关领导班子、领导干部综合考核评价的重要内容和依据。2019年,省委网信工作专项督查组对我市网信工作落实情况进行了专项督查,为我市找明了短板、找准了差距,接下来我们将继续以抓整改、补短板为目标,配强工作力量、完善工作机制,进一步夯实网信工作基础。




04

画好“同心圆”




党的群众路线是党的根本工作路线,也是我们党在长期革命和建设中制胜的法宝。在《规定》的引领下,我们将把增进人民福祉作为网信事业发展的出发点和落脚点,大力实施南太湖“民情哨”工程,走好网上群众路线,有效组织群众、积极依靠群众、广泛动员群众,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。深入推进网络文化家园、网络社会组织建设,画好网上同心圆,使党的声音与群众心愿同向同行、同频共振。






“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”。我们相信,在《规定》的引领下,全省网信系统必将锚定方向、砥砺前行,努力在浙江建设“重要窗口”的新征程中交出网信高分答卷,为网信事业发展贡献浙江智慧、打造浙江样板。