金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

浙江代表:直面问题广泛调研 为建设美丽乡村出谋划策

2020-05-19 12:06:37

来源:

作者:

新蓝网-中国蓝新闻客户端5月18日讯(中国蓝融媒体中心 浙江卫视记者 陈沫 王西 绍兴台 湖州台 德清台 编辑 孙宇 江翊骐)全国“两会”即将在北京隆重举行。今天起我们推出《履职进行时》专栏,多路记者走近代表委员,记录履职故事。今年是全面建成小康社会的收官之年。履职一年来,围绕乡村振兴如何更好的惠及百姓,不少来自基层的浙江代表积极调研。

全国人大代表孙国文:用数字化治理乡村


作为德清县五四村党总支书记,全国人大代表孙国文代表最关注乡村振兴,在11年的乡村治理中他发现围绕村民上学、就医、就业等民生“关键小事”,不少村民期盼办事流程进一步简化,办事效率进一步提高。为此他提出了用“数字化治理乡村”的建议。

643391713.jpg

孙国文说:“结合了“数字乡村一张图”来管理村庄,经营村庄、发展村庄,这也是我们基层干部打造乡村振兴的必要条件。”

652011495.jpg

眼下,结合“最多跑一次”改革深入乡村,五四村探索构建集“智慧安防”“智慧监管”“智慧旅游”等功能于一体的乡村数字化治理平台,实现了“村民一生事”网上办结。今年全国“两会”,孙国文代表把五四村的数字化治理经验写入建议。

1974049751.jpg

孙国文告诉记者:“我想在这次大会上作为建议的形式提出来,希望我们浙江也好,我们德清也好,把它做起来, 真正为乡村振兴打下坚实的基础。”

全国人大代表刘建明:让有害垃圾不落地 让乡村更美丽


在全国人大代表刘建明的手机里,储存着不少在调研中拍下的照片。

他发现不少村民常常把使用过的农药包装袋随意丢弃在田间地头,对生态环境带来潜在隐患。

一年来,刘建明代表先后走访了浙江、江西、山东等地的50多个村庄、3000多位农户,根据他的调研统计,农药包装袋随意丢弃现象比较普遍,而造成这种现象的原因除了村民的环保意识亟待提高外,相关的法律法规也亟待配套完善。

2041288965.jpg

刘建明说:“老百姓的意识还不够强,我们宣传的力度还不够,法律的措施暂时还没有。我想最好通过我这次提出去的建议,能够得到相关部门的认同。”

在即将召开的全国两会上,刘建明代表准备了相关4个建议,希望通过加大政府资金支持,研发可降解农药包装物,强化生产源头控制来减少废弃物的产生。 在加强环保宣传方面,则建议对农户进行农药及包装物科学回收知识的培训,让有害垃圾不落地、让乡村更美丽。

139857045.jpg

刘建明告诉记者:“今年我有四个建议,都是从我们基层治理的角度出发,把我们农药废弃包装物的处理作为一个建议,把家乡老百姓的声音带到北京去。”