金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

加快产业复苏扩大有效投资 浙江推出文旅项目投资进度“五色图”

2020-05-25 19:01:01

来源: 浙江新闻客户端

作者:

受到疫情影响的文旅产业如何加快复苏?扩大有效投资是头等大事。

日前,浙江省文化和旅游厅发布了浙江文旅项目投资进度地图(2020年1-4月),即“五色图”。

省文化和旅游厅副厅长杨建武根据“五色图”补充说明:“绿色的县区就说明项目进度快,说明是真重视。大家可以看看,拱墅区、建德市、苍南县、德清县、越城区、天台县等17个县(市、区)项目进度超过了原有计划,投资完成率达33%以上。红色的县区投资完成率还不到15%,这些地方要好好反思、好好研究。”

疫情发生后,我省文旅产业遭受了严重打击,文旅投资和项目建设一度归“零”。全省文旅系统不等不靠、主动作为,全力以赴把时间抢回来,把损失夺回来。1-4月份,我省在建项目共有2354个,其中新开工项目353个,续建项目1587个,总投资1.79万亿元,今年计划投资2028.42亿元,目前实际完成投资506.46亿元。

图片1.png

重大项目将发挥“压舱石”和“领头羊”作用,要抓紧抓实、抓出成效。在推进方法上,衢州市率先发布《衢州市文旅项目推进工作方案》,机关干部分组每周赴各县(市、区)推进项目建设。温州市及时制定市、县领导联系项目制度,及时有效协调文旅项目推进中存在的实际困难,1-4月份投资完成率(37.41%)全省第一。

受疫情影响,1-3月份极速下降触底,新开工项目数较去年同期下降27.4%,实际完成投资下降31.3%。可喜的是,4月份投资出现拐点,平稳回升,全省实际完成投资达211.63亿元,单月投资额占到一季度的71.78%,投资复苏回暖态势明显。继续看这张“玫瑰图”,1-4月实际完成投资50亿以上的有宁波、温州、杭州、绍兴四个市,其中宁波市完成实际投资75.77亿元,位列全省第一。从单个项目来说,仅阳明古镇项目、雅戈尔康旅小镇与大庄温泉度假中心3个项目1-4月完成投资就达8.4亿元,占全市11%。各地与各地的差距非常明显,需要在今后工作中予以高度关注。

图片3.jpg

浙江省文旅投资1-4月实际完成额排名(单位:亿元)

“四十百千”项目共1156个,占全省项目总数的49.1%,1-4月实际完成投资303.1亿元,占全省文旅项目实际完成投资的59.8%。全省文旅项目投资超50亿元有86个,分布在50个县(市、区),其中吴兴6个,桐乡、余姚4个,这些地区都将成为投资重点县,文旅发展后劲必然可期。全力争取文旅项目列入省重大产业项目、“2+6”项目、省市县长项目、重大服务业项目,全省累计超300个,例如安吉白茶小镇、瑞安湖岭天然康养项目、莫干山·象月湖国际休闲度假谷等都是新开工的项目,综合投资大、带动效应强,成为了各地文化和旅游业高质量发展的“牛鼻子”项目。

图片2.png

危机危机,危中有机,今年是应对文旅复苏、扩大有效投资的窗口期,从中央到地方都相继出台了简化项目审批、强化金融支持、鼓励发行地方债券、土地审批下放、减税降费、放宽能耗限额等政策,要抢抓利好,加快项目的审批、立项和开工,同时对接中央“新基建”等重大战略,加快谋划5G+、交旅融合、数字文旅、文化创意等新业态新项目,推动文化和旅游的转型升级。抓细推进机制。围绕“目标、任务、政策、评价”四个体系,建立定期通报、领导联系、一项一策等有效机制,形成“比学赶超”的良好氛围。推行“一图一表一指数”,做到一月一更新、一月一发布、一月一例会,搭建项目推进“晾晒台”,“互比互看”。要抓实督查考核。把项目年度完成情况纳入全域旅游、四条诗路、海岛公园、文旅融合改革试点、专项资金安排等中心工作考核,以实绩排名次论英雄,为全省扩大有效投资作出文旅贡献。