金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

浙江将持续加大核酸检测力度,宗教活动场所自今日起有序恢复开放

2020-06-02 17:07:51

来源:

作者:

微信图片_20200602145740.jpg

6月2日下午,浙江举行第四十九场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,省防控工作领导小组办公室、省经信厅、省卫生健康委负责人介绍统筹推进疫情防控和经济社会发展有关情况,并回答记者提问。

省防控工作领导小组办公室常务副主任、省政府副秘书长陈广胜通报我省疫情防控最新情况:

6月1日,我省无新增确诊病例,无新增无症状感染者。截至6月1日24时,我省已没有确诊病例;累计报告无症状感染者229例,尚在医学观察无症状感染者4例。

下面,我就近期全省统筹推进疫情防控和经济社会发展的相关情况作简要通报。

一、持续加大新冠肺炎病毒核酸检测力度。

核酸检测是当前外防输入、内防反弹的重要手段,是发现无症状感染者的基本途径。按照应检尽检、愿检尽检的要求,我省有序扩大相关检测范围。自4月8日至6月1日,累计有217万人接受政府组织的重点地区重点人员核酸检测。其中,宁波41.1万人、杭州40.1万人、温州31.2万人,检测数量据全省前三位。

鉴于医院最容易被交叉感染,我省全面加强院内新冠肺炎检测。4月24日率先作出规定,对医疗机构所有工作人员进行核酸和抗体检测,对所有发热门诊患者和住院患者住院前进行核酸和抗体检测。迄今为止,医疗机构76.7万名工作人员的检测结果全部为阴性;按近7天计算,平均每天接受检测的发热门诊患者和住院患者约6.1万人,检测结果也全部为阴性。同时,对所有住院陪护人员进行核酸和抗体检测,5月26日发现无症状感染者1例,充分表明对疫情防控绝不能有半点松懈,任何麻痹都可能导致严重疏漏。

为切实降低人员大范围流动的潜在风险,我省自离汉通道解除管控以来,根据区域疫情形势变化,先后对来自湖北、黑龙江、内蒙古、广东、吉林等省区风险等级较高的城市人员或重点人群,凡未持有近期健康检测报告的,第一时间组织核酸检测,累计发现省外输入性无症状感染者12例、确诊病例复阳者1例,及时解除了疫情传播的隐患。

二、建立入境来浙“快捷通道”促进复工复产。

为进一步统筹疫情防控和经济社会发展,我省在认真排摸和评估的基础上,有针对性组织重要科研、技术、经贸人员入境来浙返岗工作。对纳入“快捷通道”人员,原则上仍实行入境后14天集中隔离医学观察等防控措施;根据国家相关政策,少数确有必要并经用人单位申请、地方政府或疫情防控办同意,可在前期集中隔离并经核酸和抗体检测阴性后,转为居家隔离。居家隔离期间,允许在加强防护的前提下边观察、边工作。

建立入境来浙“快捷通道”,目的是为了更深入推进我省复工复产,尤其是在重要商务、物流、生产和技术服务等领域打通堵点,促进经济社会秩序全面恢复。该项措施是从企业、科研机构等工作需要出发,是针对特定岗位急需性质所实行的一项公共政策。各用人单位要切实承担主体责任,加强有效管理,负责做好相关人员健康监测,并落实应急管理措施。

三、抓好复学复课和校园精密智控。

全省各级各类学校全面实现有序复课,110所高校已全部开学。截至6月1日17时,返校学生807.7万人,返校率为92.58%。其中,高校、中小学、幼儿园返校率分别为92.7%、97.42%和73%。在疫情防控常态化条件下,对学生是否按开学时间返校,我省采取包容态度,允许推迟到校的学生请假,特别是允许家长将幼儿居家照护,因时制宜给予选择权。对未返校学生,要求各校加强跟踪辅导,尽可能减少疫情对学生造成的影响。

为统筹推进疫情防控和教育教学工作,我省建立校园管控、身体异常学生处置、良好卫生习惯养成、学生体育锻炼和心理健康排查、常态化教学管理、疫情分析研判、教育重大舆情应对、防疫应急保障、组织领导和督查问责等九项机制。针对夏季细菌性肠道传染病和食源性疾病多发高发特点,对校园饮食卫生和安全工作进行专题部署,切实完善饮食卫生突发事件应急处置预案。

四、建立“一图一表一指数”赛马机制。

为在疫情防控常态化下奋力跑出高质量发展加速度,我省实施“争先创优”行动,并从机制上强化激励与约束。“一图”是按月绘制经济运行综合评价五色图,分别赋绿、蓝、黄、橙、红五色,对应不同评价等级;“一表”是月评比表,将对内公布各市、县(市、区)工业、投资、出口、消费等报表;“一指数”是经济运行月度综合评价指数,反映各地经济目标实现度、经济发展协调度和经济工作推进力度。通过赛马机制凝聚和动员全省力量,以变应变、化危为机,全力维护经济发展和社会稳定大局,确保“两手硬、两战赢”。

最后,再向大家发布一条消息:随着全省疫情防控形势持续向好,根据国务院联防联控机制相关指导意见,我省宗教活动场所将在落实防控措施的前提下,自6月2日开始逐步有序恢复开放。鉴于不同宗教活动场所情况各有差异,具体时间不一刀切,将按照“属地管理、受控有序、责任到点”的原则予以把握,确保安全平稳开放。