金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

关注金华新闻

微信

微博

浙江出台“持续减负40条” 持续解决形式主义突出问题为基层减负

2020-06-04 13:02:47

来源:

作者:

新蓝网-中国蓝新闻客户端6月3日讯(融媒体新闻中心记者 傅佳敏)今天(3日)下午,浙江省《关于持续解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》新闻发布会在杭州举行。本端记者从发布会上获悉,近日,中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅印发《关于持续解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》的通知(浙委办发〔2020〕19号),形成了清单式的“持续减负40条”。

IMG_2472.jpg

浙江省委、省政府一直以来高度重视解决形式主义问题。去年,省委根据中央的统一部署,制定下发了《关于整治形式主义突出问题切实减轻基层负担的若干意见》,即“减负20条”,系统开展形式主义突出问题整治。在此基础上,浙江今年制定“持续减负40条”,坚持问题导向、目标导向、结果导向相结合,坚持精准施治、靶向治疗,注重源头治理和制度建设,提出了一系列明确要求和重要举措。

“持续减负40条”主要内容:

一是围绕夯实力戒形式主义官僚主义的思想根基,提出了强化思想政治引领的要求和举措。要求将力戒形式主义官僚主义纳入不忘初心、牢记使命的制度。特别是针对疫情防控中暴露出来的高高在上、作风浮夸、方法简单、脱离群众等形式主义问题,强调要深刻总结经验教训,坚定理想信念,牢固树立正确政绩观,把对上负责和对下负责统一起来,决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事。

二是围绕解决基层反映强烈的形式主义突出问题,提出了再深化再落实的要求和举措。一方面,巩固提升整治成果,对推进精文减会、改进督查检查考核方式、从严管理“一票否决”和责任书(状)签订事项等问题重申刚性要求,持续为基层减负;另一方面,着力解决新情况新问题,对基层反映强烈的考核体系庞大、填报数据过多过频、过度留痕管理、议事协调机构多等问题,作出了推进考核指标瘦身、削减数据报表、注重工作自然留痕、规范议事协调机构等有针对性的新部署。

三是围绕补齐疫情防控过程中暴露出来的治理能力短板,提出了加强体制机制建设的要求和举措。根据打通堵点、消除痛点的要求,提出了规范“属地管理”为基层放权赋能、推进机关内部“最多跑一次”改革、深化“三服务”活动等举措。

四是围绕提高工作科学化水平,提出了调研决策、工作部署、抓好落实的一揽子要求和举措。在调研方面,要创新方式方法,切实提高调研实效;在决策方面,充分考虑基层财力、区域差异和工作需要;在部署方面,要考虑基层可承受能力,不搞简单化、一刀切;在落实方面,要完善工作推进机制,实行项目化、月例会制度。

五是围绕激励干部担当作为,提出了“严管厚爱”的要求和举措。一方面,强调把“严”的主基调长期坚持下去,严肃查处联系服务群众消极应付、冷硬横推、效率低下,损害群众利益、群众反映强烈的问题。另一方面,加大正向激励力度,提出了审慎问责、澄清正名、“两个担当”、关心关爱等具体举措,进一步激发广大党员干部奋发有为的精气神。