金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

海霞战旗别样红 洞头打响海霞品牌助力海上花园

2020-06-11 21:21:57

来源:

作者: 记者 邵晨婵 应忠彭 摄影 蒋超 通讯员 王艺 王进宏

“大海边哟/沙滩上/渔家姑娘在海边/练啊练刀枪……”上世纪70年代,以洞头先锋女子民兵连为原型改编的电影《海霞》主题歌传遍全国,吸引了亿万观众,“海霞精神”也就此烙印在一代代人心中。

60年来,洞头也从一座渔岛变身成为一座美丽“海上花园”,但“海霞”这一群飒爽身影,却始终坚守在洞头这方土地上。新时代,新使命,从驻守海岛、保卫家园,到如今投身海岛经济建设,“海霞”始终闪耀在海岛发展的每一段历程、每一个角落。

在迎来连队建连60周年之际,我们走进洞头,去感受深深烙在洞头山水之间的“海霞”印记。

传承:“海霞精神”代代传

“嚯!嚯!哈!哈!”操练场上的口号响彻天地,一群身穿迷彩、英姿飒爽的姑娘一会儿打靶射击,一会儿舞动匕首,一会儿在海上展开一场惊心动魄的救援……这是洞头先锋女子民兵连正在开展的军事课目汇报演示彩排现场。

在花枪表演方队里,今年24岁的陈雪手持一杆7斤重的花枪,随着口号将每一个动作做到精准别致。火辣的太阳直直照射,密不透风的服装闷得她满脸挂汗,白净的皮肤被晒得有些黝黑,但她始终站得笔直挺立。

而在另一头的三代女民兵同台射击项目里,陈雪的姑姑、女子民兵连第三任连长陈冬香正伏在地上,瞄准远处的靶子进行射击。尽管已经有几十年没有摸枪,但是连续几个月的艰苦训练,让她重拾当年“神枪手”的技艺,百发百中。殊不知,她的手肘和膝盖上,早已因为撑地打靶,磨破流血,身上的衣服,也不知被汗水浸透了几次。

在陈雪一家里,三代出了五位“海霞”,她的奶奶更是第一代海霞人。在这次民兵连集训前,陈雪已经在当地一家幼儿园担任老师,但听到连队的召唤,她毅然辞职返队训练。陈冬香则在当地一家工厂工作,为了参与集训,她只能利用中午的休息时间,见缝插针完成订单任务。当问及她们,为何愿意放下一切参与连队集训时,她们不约而同用了8个字来回答:“爱岛尚武、励志奉献”。

这8个字,正是洞头代代相传的海霞精神,转化在实际中,就成了“若有战、召必回”的使命担当。“从小听着海霞故事长大,我知道身为海霞人,海霞精神就要永远秉持在心,永不能忘。”陈雪说道。

女子民兵连成立于“危难之间”。上世纪50年代,温州沿海仍然频受骚扰,洞头成为重要的东海海防前线。以连队首任连长汪月霞为首的渔家姑娘们,“不爱红妆爱武装”,自发组织起来与战士们一起站岗放哨,巡海查滩,成为驻守海岛的一支前线力量。正是凭着“海霞精神”,她们进行射击训练,不论寒暑。需要时,她们和战士们一起挖战壕、站岗放哨,平时她们就帮助部队洗衣服、种地、养猪,做好后勤保障,军民共同筑牢东南海防前线。

今年已经85岁的汪月霞至今仍心系连队,每年她都会定期到连队看望新兵,来给大家上一次党课,讲述队伍的光荣历史。在她眼里,“爱岛尚武 励志奉献”是每个“海霞”的基本标准,正是凭着这股子精神,女子连成为了海岛前哨一面鲜红的旗帜,引领着一代又一代渔家姑娘加入民兵连,戍边守岛,艰苦创业。

绽放:新时代下的“海霞”新使命

今年初,新冠肺炎疫情席卷全国,温州成为全国继武汉之后第二个疫情高发地区。

330国道灵霓大堤东围堤路口,这是进入洞头本岛的第一道关卡,那里海风凌冽,被当地人视为“最难熬、最危险”的卡口。

但从1月28日起,每天天还没亮,以连长陈盈盈、指导员杨燕辉为首的女子连成员就已早早驻守在那。她们不仅每天要在卡点执勤,还要当村居劝导员,先后进入50余个村居社区宣传摸排、劝导引导,每天持续工作16个小时以上。“有人说我们是‘不知者无畏’,但实际上谁不知道危险,但海霞人就是要迎难而上,哪里有需要,我们就去哪里。”杨燕辉说道。

潮从变革起、路向转型闯,“哪里有需要,我们就去哪里”正是新时代背景下,女子民兵连的转型要义。如今在洞头,无论是台风来临前的抢险救灾一线,还是五一、十一等出行高峰期的路面执勤现场,亦或是山林防火现场,都能看到她们的身影。

“我们连队现在和公安联建,成为了服务地方平安建设的力量,还被纳进了洞头区应急机动和预备力量,承担抗台抢险、山林防火、事故救援、突发事件等急难险重任务。”杨燕辉介绍。

为了能更好地服务地方,积极适应海上任务需要,连队组建海上救护排,常态化开展海上科目演训,执行海上任务能力不断拓展,全排19名官兵均考取了船员四小证和摩托艇驾驶证,其中12名队员取得了紧急救助员资格证书,如今,连队海上搜寻、精确打捞、医疗急救样样都能满足任务需要。

据悉,10年来,连队先后36次参加应急救援、海上演练等重大活动,在抗台抢险、山林防火、事故救援、突发事件等急难险重任务中,先后出动民兵1500余人次,抢救群众121人,用实际行动为海霞村群众的生命财产安全贡献“海霞”之力。

70多枚奖章、90多张奖状、130余面锦旗、180多本证书,一份份沉甸甸的荣誉,既见证了女子连官兵的艰辛和执着,更彰显了海岛儿女的家国情怀。

发扬:投身“海上花园”建设 擦亮“海霞”品牌

在位于北岙街道的海霞村里,乡间小路整洁干净,保留着原汁原味的石头渔民房错落有致,房屋上方的五角星彰显着红色印记,村内各种红色主题墙述说着村子的红色故事。

在村子的另一头,几台挖掘机正奋力施工,到2022年,这里将建成一个集党团员教育、青少年研学、军事训练、民兵培训、文化旅游等为一体的海霞学院。到时,随着海霞学院的建成落地,一个以北岙街道海霞村为核心,拥有海霞军事主题公园、海霞学院、洞头先锋女子民兵连纪念馆等在内的,国内首个以民兵为主题的产业特色小镇将正式亮相,为洞头红色旅游发展注入强劲动力。

“新时代的女子民兵连,不仅要自身能力素质过硬,还要带动一方经济发展,产生社会效应,成为海霞文化的传播者、推广者。”杨燕辉说道。据悉,如今连队里共有12名女民兵受聘于海霞学院,未来,她们个个都将成为“文武双全的班主任”。“文,可以组织丰富的国防和爱国主义教育;武,可以教授格斗、擒拿、射击等军事技能,带动当地旅游发展。”杨燕辉说。

近年来,洞头以蓝色海湾整治作为“两山”转化通道,积极投身花园村庄建设,通过沙滩修复、渔港疏浚、生态廊道建设等,让160万立方米淤泥被清除、10万平方米沙砾滩重唤新貌、18公里的海洋生态廊道岸线得到修复提升。

与此同时,洞头全面实施花园系列工程,提升改造沿海村居,沉睡的凸垄底、人烟稀少的百迭村、偏远的金岙村摇身一变,成了特色村、网红村,由此产生了惊人的“花园经济”:洞头的经济总量平均每五年翻一番,2019年实现地区生产总值107.8亿元,同比增长8.8%,全年接待海内外游客714万人次,旅游总收入超40亿元。先后获批建设国家级海洋经济发展示范区、全国第二批“两山”实践创新基地,入选浙江十大海岛公园。

在这过程中,一批批海霞人也不断投入到了“海上花园”的建设中去。不少连队女民兵通过了快艇证、A3驾驶证和旅游讲解员证考试,融入到红色旅游从业队伍中,一代代输送的女民兵也成为各行各业的骨干力量。据悉,今后全区观光巴士驾驶员和海上观光游船船员将由女子连退役女民兵担任,实现“退役不褪色”,为服务当地经济发展“发光发热”。

“‘海霞精神’早已成为洞头人民共同的精神财富,在这洞头先锋女子民兵连建连60周年之际,我们要抓住机遇,通过弘扬‘海霞精神’,激发‘洞头精神’,让更多人的参与到‘海上花园’建设中去。”洞头区委书记王蛟虎表示,未来,洞头将进一步弘扬“海霞精神”,加大洞头在全国的知名度,进一步树立国际旅游的品牌,“随着洞头‘海上花园’品牌的打响,也将进一步推动女子民兵连的发展,让这一红色品牌持续熠熠生辉”。